Со мной вчера история произошла в тему.
Отвозила детей в школу, совершенно нормально и спокойно припарковалась к поребрику, высадила детей. Уже садилась обратно за руль - подоходит мужчина.
-Девушка, а сколько вы уже за рулем?
-А в связи с чем вопрос?
-Ну, вы ж парковаться не умеете. Вы так резко затормозили, что будь здесь лёд - въехали б впереди стоящую машину.
Я смотрю - до этой машины еще пол-метра. Никакого резкого торможения за собой не припомню. Говорю ему:
-Вы извините, но я знаю возможности своей машины, вижу состояние дороги и ничего б не случилось.
И тут я узнала, что я купила права, насосала машину и вообще убийца за рулем. (это цитаты, если что)
Это было так неожиданно, что я села за руль...и рассплакалась.
Сейчас, по спокойствию, понимаю, что мне не удалось "провалить" агрессивную атаку. Что я так резко отреагировала, потому что совершенно чужой человек на пустом месте случайно надавил на болевую точку. Что в ответ на чужую агрессию проявила свою.
В общем то я это все рассказала как прилюдию к вопросу об ответе на агрессию.
Когда я знаю, что человек способен на агрессию по отношению ко мне, то успеваю внутренне защититься и дальше вопрос моего настроения - могу игнорировать, могу поиграть в эту же игру. Эмоционально я спокойна. Но когда вот так. Неожиданно - я все еще не нашла тот стиль поведения, который бы не включал мою эмоциональную сферу. Обложить его матом в ответ? Я сама тогда чувствую себя гадко. Промолчать - та же ситуация - я не любитель подставлять вторые щеки. Съязвить - не дано мне быстро находить хлёсткие и подходящие ответы...