Мой поступал - балл аттестата не учитывался, только результаты экзаменов.
Но, в принципе, у нас в стране семь пятниц на неделе, так что я, наверно, неправа: сейчас не нужен, через пять лет может понадобиться.
А насчёт психики..
Мой учился все 10 лет в таком режиме ))
В нач. школе сама записала его в класс к строгой и требовательной учительнице, мальчишка ж и сильно шустрый - добрая с ним не справилась бы. Так вот. Помните, мы каждый год приносили из школы похвальные грамоты или листы? За хорошую учёбу и примерное поведение. ) Когда мой сын закончил начальную школу, из их класса поднялись на сцену за этими грамотами всего четыре(!) человека. Параллельные выходили полным составом.

Можете себе представить ситуацию, что в третьем классе, когда обычно много детей учатся хорошо, не только нет ни одного отличника, но и всего 4 человека закончили год без троек. Тётка была - кремень.

К ней многие родители ходили, просили, грозили, говорили о ранимой психике детей.. Она просто говорила - идите в параллельные классы. Этот класс для тех, кто хочет знать. Никто не забрал своего ребёнка.

Потому что лучшие учителя средней уже школы бились за право преподавать в этом классе свой предмет. Побеждали, как водится, сильнейшие

Я всё к чему. С психикой было всё нормально. У всех. А для моего вообще оказалась хорошая прививка. После 6 класса он поступил в физмат.школу, а это вообще отдельная песТня. Там три балла - зашибись оценка считалась. Запаришься, пока на неё вытянешь. Мой-то привычный

А вот другим детям пришлось тяжело. Туда конкурс, дети приходят умнички, круглые отличники, а тут вдруг такой облом и ощущение, что ты полный дурак... Родители вообще в истерике бились. Вот тут точно был самый настоящий психологический стресс. Прежде всего сами родители не выдерживали и забирали своих детей из школы...
Я очень благодарна той первой учительнице. Она с самого начала дала понять, что "отлично" - это для отличившихся, что его надо заработать, а "попрыгать по верхам" - стОит намного меньше))
Танцующая, недовольных, я уверена, будет очень много. Придёте все вместе к директору и выразите своё решительное "ф" - ни один директор не станет связываться.