Цитата:
Сообщение от pois
абсолютно не помню примерно 10 минут до падения и самого падения. Мне говорили, что немного погодя, мол, вспомнишь. Прошло пять лет. Так и не вспомнил.
|
И не должен был вспомнить. Есть два вида памяти: кратковременная и долговременная. Начинается процесс запоминания с кратковременной памяти. Затем, секунд через 20-30 информация попадает в долговременную память. За это время в нейроне синтезируется соответствующая белковая молекула. Она и является хранителем информации. Преступник подошедший к жертве спереди и огушивший ее ударом по голове, может не опасаться, что пострадавший его вспомнит. Потому что информация не попадет в долговременную память.
Моя знакомая семейная пара стартовала на мотодельтапдане с полевой дороги. Аппарат зацепился крылом за провода и упал вверх ногами. Оба потеряли сознание. Остались целы, даже без переломов, но вспомнить не могли, что с ними случилось.
Цитата:
Сообщение от Надежда
Он так и сказал что забывания нет, потому что у нас есть нервные клетки с памятью навсегда.
|
Да, информация сохраняется, потому что ей соответствует синтезированная белковая молекула.
Я придерживаюсь такой модели памяти. Мозг - это нейронная сеть. На нейронах образуются белковые молекулы с запомненной информацией. Между нейронами вырастают связи (синапсы). Чем активнее работает мозг, тем больше синапсов вырастает. То есть, тем больше путей доступа к информации. Поэтому в старости, когда часть нейронов погибает, погибает и часть информации, которая на них хранилась. А еще уменьшается количество путей доступа к сохранившимся молекулам памяти. У человека умственного труда запасных путей больше.
Когда человек пытается что-то вспомнить, электрические сигналы рыщут по сети нейронов. Процесс активного забывания я представляю следующим образом. Какая то структура мозга определяет приоритеты поиска. Чтобы сократить время поиска, надо сразу исключить какие-то зоны, содержащие априори бесполезную в данном периоде информацию. Это мы воспринимаем, как забывание.