Вот в этом ролике хорошо показаны элементы стиля мануэлино.Как мне кажется, именно здесь, в Белеме ..или Белене, пишут по-разному, яснее всего понимаешь, какой великой морской державой когда-то была Португалия.И что интересно, а не чуствуется страдания по потерянной мощи.. Всему есть свое место под солнцем..
А когда смотришь на памятник Первооткрывателям, то в голове..Гумилев Гумилев..Его знаменитые "Капитаны"
После высогого..Хм хм.."Меж базальтовых скал и жемчужных шелестят паруса кораблей.."ну и так далее ..можно и низменно- плюшечном подумать..
Истомившись на жаре,мы алкали знаменитых плюшек в знаменитой кондитерской.... Вью почти напала на тетю,поливавшую кусты,с требованием показать- хде..хде плюшки..все ж туристы туда идут.. Надо сказать, что тетя меня поняла прекрасно..И вот..мы нырнули в чрево плюшечной.... хи хи.. она тут с 1837 года..ага.. несколько залов..стены в бело-синей плитке азулежу..гул голосов..ооох... нашли свободный столик.. и вот они..знаменитые паштейш де белем.. рецепт хранится в секрете...горячие..изумительно тонкое слоеное тесто..и ..наверное ? заварной крэээм.. тают во рту.. про кофий просто умолчу...на столе специальные баночки с корицей и сахарной пудрой... мои толстые щеки все были в пудре.

.
"Это просто прааздник какой-то !"
Вот если можно, сделайте фотографии поменьше ..Ибо не умею я!
Про пирожные... Стырнетила.
"Об этом лакомстве ходят легенды. Пирожные с заварным кремом и корицей известны далеко за пределами Португалии и бывших португальских колоний. Десятилетия экспериментов позволили кулинарам-шпионам приготовить напоминающее лакомство, но, как и в случае с тульскими пряниками, настоящие паштейш-де-белен можно попробовать только на их родине. А похожие корзиночки с заварным кремом, продающиеся в различных уголках Португалии, принято называть Pastel de Nata (в буквальном переводе с португальского – « сливочное пирожное»).
"Стоп! А вы знаете как его правильно есть? Значит так: пирожных должно быть по два на человека, потом их посыпают сахарной пудрой и корицей и только потом уже едят. Совет: когда будете откусывать – дышите осторожно, а то можете перепачкаться сахарной пудрой. "....
Ура..Я правильно ела ! И 2 штуки !