Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2015, 23:53   #544
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Flos Посмотреть сообщение
Учёные придумали, как остановить процесс старения.
Нет, их результаты скромнее. Тем не менее, информация интересная. Спасибо, Flos.
Напомню. Есть клетки долгоживущие и короткоживущие. Методы борьбы с их старением должны кардинально различаться. Для первой группы (а к ней относятся нейроны, мышцы, клетки печени и др.) удлинение теломер не играет никакой роли: нейроны и мышцы просто не делятся совсем. Метод, указанный в статье, применим для второй группы - быстро делящихся клеток: эпителий, эпидермис, глиальные клетки и пр.
Здесь тоже не так все просто. Мы знаем, что предел Хейфлика, ограничивающий количество делений зрелых клеток - это механизм, защищающий нас от рака. Удлиняя теломеры, мы обходим этот природный защитный механизм. Имеем ли мы право это делать? Авторы эту опасность прекрасно понимают
Цитата:
Но дело в том, что неконтролируемое деление клеток в теле человека связано с огромным риском быстрого развития рака. Блау и её коллеги отмечают в пресс-релизе, что постепенное и поэтапное удлинение теломер гораздо безопаснее любых других аналогов.
. А теперь суть:
Цитата:
Разработанная стэнфордскими учёными технология имеет важное преимущество перед другими потенциальными методами — методика имеет временный эффект.
... Однако сама РНК исчезает уже через 48 часов, по истечении которых удлинённые теломеры вновь начинают постепенно сокращаться с каждым новым этапом деления клетки.
Хочу обратить ваше внимание, что польза метода именно в разовом удлинении теломер. Причем удлинение должно быть ограничено. Дело в том, что:
в детском возрасте теломера позволяет клетке производить 70 делений,
в среднем возрасте - 50
в старости - 20.
Было бы весьма полезно в солидном возрасте удлинить теломеры, так чтобы клетка могла делиться 50-70 раз. Но надо понимать, что ограничитель количества делений убирать нельзя. Через 70 делений апоптоз (интеллигентная гибель) клеток должен все равно происходить.
А значит, без хорошей работы стволовых клеток нам проблему пополнения клеточного состава ткани не решить. Поэтому описанный метод на громкие слова ("остановить процесс старения") претендовать не может. Тем не менее, он, безусловно, полезен. Полезен тем, что позволит ткани не так часто обращаться к стволовым клеткам за помощью. И при грамотном подходе способен, на мой взгляд, продлить жизнь человека лет на 10.