Поискала у себя в закромах очень хорошую ссылку для расширения кругозора.))
http://www.plasma.com.ua/chemistry/chemistry/soda.html
Отсюда я когда-то и узнала, что соду используют при жарении.

Вообще кое-что пересекается с текстом от Марго, только химических формул побольше и потому поинтереснее - когда понимаешь суть процесса, то умеешь его самостоятельно применять, а когда знаешь только чужие выводы, то легко их забываешь.)
Цитата:
Сообщение от Tresor
В открытом состоянии она может в камушек и быстрее превратиться, абсорбировав не только запахи, но и воду из атмосферы. Во влажной атмосфере сода слеживается. Поглощение при хранении влаги и двуокиси углерода наибольшее на поверхности соды.
|
Трезор, будь это настолько серьёзно, её хотя бы в плёнке продавали.)) А её продают в полуоткрытых бумажных коробочках, откуда она вылетает изо всех щелей. И вообще сода не гигроскопична, уж я в этом лучше многих разбираюсь.

Вон пачка соли стоит сейчас на стеклянной полочке в шкафу и под себя лужу напустила. А сода рассыпчатая и сухая стоит неподалёку.
Вот её следующее состояние, когда кальцинированная сода - это да, эта слёживается в сырости гораздо активнее.