Наверное, лучше на примере

Допустим, у младшего ребёнка возникли проблемы со сладостями. Поедать на его глазах сладости другими членами семьи или оставлять эти сладости на столе и не разрешать ему из взять, приравниваю к пыткам, ибо ничего, кроме ненависти, это не воспитает. Мне так кажется. Предлагаемый мной вариант выглядит приблизительно так (поправки на возраст детей, характер, предпочтения и т.д., конечно).
Возникла проблема. Собирается семья. Обсуждаются варианты, кто что может сделать, чтобы не навредить всем и попытаться решить проблему. Родители могут взять на себя замену сладостей чем-то другим (фрукты, походы в кино, зоопарки и прочие развлечения) старший ребёнок берёт на себя не провоцировать младшего, с возможностью есть сладости иногда, но не дразня и не провоцируя младшего. Младший в свою очередь понимает, что ему это вредно и все для него что-то делают, но в свою очередь отвечает за отсутствие истерик и обид, если семья будет есть сладости в гостях или на праздниках. Т.е. каждый чем-то поступается, но взамен имеет какие-то другие блага. Это схемка, конечно, дети разные. Но в том и задача родителей - играть на усилении позитивных качеств и по возможности сглаживать негативные.
Напомню, что у меня сын рос далеко не идеальным ребёнком

Только сейчас с удивлением начинаю находить в нём какие-то свои черты - по крайней мере, в отношении работы, т.к. имею счастье сейчас с ним работать в одном учреждении. Вот уж не подумала бы! Даже отчаялась, если честно. Но факт имеет место быть. Надеюсь на продолжение