Про армян рассказывала, теперь про евреев расскажу.
Как-то меня в Израиле одна девочка спросила - а почему к евреям такое отношение сложилось? Я говорю - какое такое?
-Ну что как если где что происходит, так обязательно скажут, что в этом замешаны евреи.
-А в школе об этом вам что-нибудь говорили?
-Ну мы как-то обсуждали это на факультативе, но учительница сказала, что скорее всего причина в том, что те люди, которые так говорят, евреям завидуют.
Но я это все к чему. Я будучи маленькой, у бабушки своей спросила, когда она чего-то такое выдала обидное нашей соседке, Розе Абрамовне, почему она так на неё. И бабуля ответила - евреи все такие, они Христа распяли. В моем детском мозгу никак не могло уложиться, что добрейшая Роза Абрамовна распинала Христа (а я уже была ознакомлена, что такое нарисовано на бабушкиных картинках, которые она называла иконами и святыми образами). И опять же в моем детском мозгу не складывалась картинка, как могут все евреи распинать Христа. У нас вон даже на демонстрацию только мы с папой ходили, а мама и бабушка дома были, пельмени лепили. Значит и у евреев было так же? В общем этот вопрос в моей голове засел))))))))
Потом конечно повзрослев, я по этому поводу многое-многое выяснила, даже заради этого в Израиль съездила. И уже давно не разделяю мнения своей бабушки. Только каждый раз, когда теперь слышу - вы русские, вы украинцы, вы туркмены, вы евреи.... и в продолжение фразы обвиняющее что-либо, я вскидываюсь не подетски.
Мне крайне интересно, чем виноват мой сын, 1992 года рождения, перед русскими в Эстонии, Киргизии или еще где? Он же русский. Чем виноват Хаим Вейцман из негевского кибуца перед теми отморозками, что расстреливали синагогу в Париже? Он же еврей.
Поэтому, если кому-то хочется выкатить предъяву вселенского масштаба относительно предательств, унижений, посягательств с национальной точки зрения- вспомните фразу "Евреи распяли Христа" и насколько она соответствует действительности.