Цитата:
Сообщение от Tresor
Практически все примеры о том, что эстонцы таки не звали никого - им навязали.
И приехавшие считали эстонцев вторым сортом. Теперь внуки "пожинают" плоды... 
|
Я всегда говорю, что в политике своеобразные "качели".
Мой отец родом из деревни в Лен.обл. на самой границе с Эстонией. Там много обрусевших эстонцев, он всю жизнь вспоминает какой вкусной колбасой его угощал дядя Карл, мы летом брали молоко у Кустовны (вероятно Густавовны), я в детстве играя с детьми орала во всю глотку "ситу руту, кару тулеб"

как это переводится, я узнала уже в 90е, на курсах эстонского.
Старшего брата отца в 42м угнали в лагерь в Клоога (под Таллином), он оттуда бежал не раз, на третий пришел до дому, бабушка отмачивала ему кровавую корку с головы, били сильно. Охрана в лагере была исключительно из эстонцев. Поэтому, когда в 46м пришла пора призыва в армию, его направили во флотскую часть в Таллин, он занимался репрессиями, загонял эстонцев в теплушки, отправляя в лагеря. Говорил, что жалости не испытывал. Знали кого куда посылать на службу.
И мне было понятно остервенение некоторых эстонцев в 90е. Хотя замечала, что те, кто вернулся из ссылки были много добрее тех, кто благополучно прожил дома.
Но в 90е качели снова качнулись в другую сторону. Мои сыновья при всем моем воспитании считают, что их лишили родины. И это в нашей благополучной семье... А как сжимается пружина там, где все не так благополучно, мне подумать страшно...
Цитата:
Сообщение от pois
Я сразу же выучил язык. И сразу же общался с эстонцами в одной компании.
Это ты выдумываешь и приписываешь мне своих придуманных тараканов.
|
Повезло. Мой муж гонял в футбол с эстонскими мальчишками, в одном дворе жили.
А я приехав в 80 жить в Таллин, первым делом искала возможность отдать сына в эстонский детский сад. И столкнулась с таким отторжением. Вообще казалось, что диаспоры живут разделенными стеклянной стеной. На предприятиях к этому времени коллективы делились по национальному признаку. Там, где работала я, было 2 (два) эстонца.
При получении ордеров на квартиру мы тянули жребий, но в результате оказались подъезды с русско и эстоно говорящими, даже в песочнице дети по разным углам сидели.