Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2010, 16:10   #137
Georg
Постоянный участник

Georg имеет блестящее будущееGeorg имеет блестящее будущееGeorg имеет блестящее будущееGeorg имеет блестящее будущееGeorg имеет блестящее будущееGeorg имеет блестящее будущееGeorg имеет блестящее будущееGeorg имеет блестящее будущееGeorg имеет блестящее будущееGeorg имеет блестящее будущееGeorg имеет блестящее будущее

А вот это мне понравилось, вы простите, я опять про мат...

Правда, в среде самых патриотичных патриотов есть мнение, что мат - не исконно наше, а подброшенное монголо-татарами. Однако серьезные ученые-слависты отвергают квазипатриотический маразм: "Татарское происхождение мата - чушь собачья, обычное желание приписать "свое плохое" кому-нибудь другому. Слово на букву "п", безусловно, общеславянское. На "х", скорее всего, славянское. Глагол "ети" точно русский. Корень "бляд" тоже не вызывает сомнений. Это все наше, родное".

Справедливости ради замечу, что один мой друг-татарин некогда уверял меня в обратном. Вернее, не в том, что его предки обучили нас мату, а в том, что самое ядреное матерное выражение у нас появилось как следствие инородческого ига. Якобы в первоначальной формуле звучало оскорбительное сомнение в чистопородности нехорошего соплеменника: "Видно, татарин … твою мать". То есть в нашем роду-племени негодяев водиться не может, все сволочи произошли от нерусских пришельцев.

Вряд ли эта версия истинна, но, на мой взгляд, в правдоподобии ей не откажешь. Мы ведь считаем себя самыми белыми и пушистыми в мире, нет? Как бы там ни было, существует и экзотическая гипотеза: мат возник в праславянской родовой общине в качестве приветствия. Встретив в лесу незнакомца, наш далекий пращур во избежание конфликта сообщал ему, что имел с его матушкой интимные отношения. А значит, возможно, является отцом. Надо думать, приветствуемый таким манером тут же радостно бросался на шею к приветствующему: "Папочка, дорогой!" А в ругачку, поговаривают, мат превратился с появлением на Руси христиан. Упорствующие в своих заблуждениях язычники издевались над непорочным зачатием и оскорбляли приверженцев новой веры, обращая старинную формулу на конкретную мать. Точнее, Матерь.
Georg вне форума   Ответить с цитированием