Цитата:
Сообщение от Бижу
Попробовала перевернуть ситуацию. Когда в мою страну приезжают жить люди других национальностей. И что мне делать? Изучать все остальные языки?
Одно время я жила в "месте компактного проживания" крымских татар. Татарчат в классе было до половины, если не больше. Все они добросовестно учили мой язык и общались в общественных местах именно на нём. Хотя между собой могли говорить как угодно. Я же из татарского от силы десяток слов знала, да и те забыла. 
|
Как в большинстве своем поступают русские, окажись в их среде иноязычный житель? В первую очередь, помогают ему овладеть русским. Причем, доброжелательно и активно. И все, даже не очень удачные опыты такого человека говорить по русски обязательно встречают одобрение и поддержку.
Я же и твержу вам о том, что мой муж в 60 гг овладел языком легко, еще до школы, гоняя футбол во дворе. Обстановка была иной. А вот моим детям даже в песочнице давали понять, что с эстонскими детьми они общаться не могут. Мамаши демонстративно оттаскивали своих в противоположный угол.
И владение языком не спасло моего мужа от увольнения на год раньше меня, которая разговорным не владеет. А попробуйте говорить на эстонском в Эстонии... Фыркание и насмешки, а то и откровенная злоба.
Недаром родился анекдот: Русский в магазине пытается слепить фразы на эстонском. Продавец говорит ему:"Можете говорить по русски"
- Нет уж, терпи, я столько лет терпел ваш русский, теперь ваша очередь терпеть мой эстонский.
Цитата:
Сообщение от Ида
- Потому что здесь, если молодая девушка путешествует без мужчины, значит - ничья. То есть, любой на нее имеет право. Но вот если с тобой будет даже ребенок мужского пола, то никто не подойдет и не тронет.
|
Мне очень понравилось как в одном интервью Тамара Гварцетели на вопрос о младшем брате, занималась ли она его воспитанием, ответила: "Как я могу его воспитывать? Он же мужчина" Это при том, что он кажется лет на 9 ее младше. Своих сыновей я старалась в этом духе растить. Хорошо, что это интервью я услышала давно, когда они еще маленькие были. Правда, сейчас, когда двое старших уже женаты, им пришлось немного корректировать свои отношения с женами, привыкшими в своих семьях к главенству матерей.