Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Так?
Твоя русскоязычная Эстония в самом деле не очень-то и волнует россиян - у них хватает проблем и поводов для волнения. Многие вполне логично рассуждают, говоря, что ставшие "негражданами Прибалтики" подчас сами виноваты в своих бедах, не уча, например, язык (извини, что снова о нём), чтобы сдать экзамен, не пытаясь интегрироваться, совершенно искренне полагая, что им что-то должны, а они, мол, ничего не обязаны. Это не о тебе. Но ты вряд ли станешь отрицать, что таковых нет. Найдёшь для них оправдания, вероятно... но отрицать было бы глупо.
|
Вот! Только сейчас, когда, например, ввели загранпаспорта для въезда на Украину, ТВ показывает слезы тех, кто застрял на границе, многие поймут наши слезы, пролитые в 92.
Нас тогда снимали среди ночи с поезда Таллин - Петербург, сгоняли под конвоем с собаками и автоматчиками в кутузку, размещенную в здании Нарвского жд вокзала. Причем, самую натуральную, с парашей - унитазом, прикрытом загородкой из под которой ноги виднеются. Поезд уходил дальше, а пожилые тетки с баулами, семьи с малыми детьми и просто ошарашенные пассажиры кто со слезами, кто с руганью дожидались, пока каждого по одиночке отведут к полицейскому, тот возьмет подписку, ознакомив с претензиями, потом ждали встречного Москва - Таллин, и опять же под конвоем в огражденном двухметровой решеткой нас препровождали в специально прицепленный вагон и возвращали в Таллин.
А претензии были оттого, что власти сами еще никак не могли прийти к единому требованию относительно документов. И вводились то зеленые проездные документы, то штампы в уже существующие паспорта, то придумывались новые паспорта. И люди терялись, не зная, какой именно документ нужен. Меня лично тогда "взяли" за то, что мой расторопный муж умудрился оформить мне сразу два документа, а я дура, спросонья оба и предъявила. 
Между прочим, о русских. Какой-нибудь псковский мужик пережив такое, страшно подумать до чего бы стал "лояльным" и торопился бы интегрироваться.
|