Инициатор проекта и генеральный директор ООО «Госпиталь восстановительных инновационных технологий» -
Доктор технических наук Владислав Тетюхин, являющийся также советником генерального директора ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» по науке и технологиям, полученные от продажи своих акций ВСМПО-АВИСМА потратил на строительство современного медицинского центра на Урале,
- Владислав Валентинович, в медицинский центр в Нижнем Тагиле
вы вложили три миллиарда рублей…
- Да, три миллиарда . Это остатки денег от продажи акций. Акции подешевели, поэтому денег не хватило, пришлось обратиться к руководству города и области. Мы получили поддержку, чтобы закончить проект.
Мне пришлось в своей жизни столкнуться с ортопедической проблемой и побывать в немецкой клинике. Я увидел колоссальную разницу между нашими медицинскими учреждениями и германскими, в качестве лечения.В Германии медицинские учреждения строятся на деньги инвесторов - частных, муниципальных, земельных. А государство финансирует человека, который лечится. Есть страховые кассы, которые оценивают полученные услуги и степень их разумности. Потом лечение оплачивается государством, включая операцию и реабилитацию для того, чтобы восстановить работоспособность. У нас этого нет. Высокотехнологичные и дорогие операции проводятся по квотам, которых очень мало. сли в Германии делается 2,2 операции на бедре на тысячу человек, то в России - 0,2, а в Свердловской области и вообще 0,15.
- А почему вы – металлург вообще занялись здравоохранением?
- Во-первых, моя жизнь 55 лет связана с Уралом. Регион, который входит в тройку самых развитых промышленных территорий России. Он давал стране очень много в самые сложные времена, но не получил достойных его медицинских услуг. Вторая причина, почему мне это интересно, - то, что в эндопротезировании используются
титановые имплантаты - материалы, которыми я всю жизнь занимаюсь. По существу это моя профессиональная деятельность. 30% мировой потребности в этом материале даём мы в Верхней Салде. Поставляем за границу заготовки, а получаем оттуда готовые суставы. А в-третьих, моя сегодняшняя работа - это благодарность людям, с которыми пришлось вместе трудиться десятки лет.
- Вас называют патриархом титановой промышленности… Многие аппараты мы, как горячие пирожки, брали, тогда их выпуск только начинался. Всё оборудование - голландское и германское, в основном фирмы «Philips». Технологические процессы и логистика тоже позаимствованы у немцев.
- Слушайте, мне всего 80, какой я патриарх?!
- Ваш сосед по «золотому списку» «Форбс» Дмитрий Рыболовлев, бизнесмен из Пермской области, продав акции «Уралкалия», купил футбольный клуб «Монако». Вы же вложили деньги в здравоохранение.
-Многие аппараты мы, как горячие пирожки, брали, тогда их выпуск только начинался. Всё оборудование - голландское и германское, в основном фирмы «Philips». Технологические процессы и логистика тоже позаимствованы у немцев.
- Вы надеетесь вернуть вложенные деньги? За какой срок?
- По нашим расчётам, срок окупаемости - 10-15 лет. Если вы сейчас называете меня патриархом, то что со мной будет тогда? Но ведь не это важно, важно, что люди получат квалифицированную, на высочайшем уровне медицинскую помощь. Наша прибыль – не рубли, а люди.
http://www.beriki.ru/2013/08/28/mill...ava-tetyukhina
Как замечательно, что не все богатые люди - моральные уроды