Тема: Картошка
Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2010, 11:58   #5
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Напомнила мне другой рецепт

Мусака из картофеля

Картофель так же нарезается кружочками (3мм толщиной примерно) и обжаривается с обеих сторон. Тогда же его и подсаливаю слегка. Потом половину картофеля укладываем на смазанное маслом дно сотейника, на него фарш (ниже напишу какой) и снова слой картофеля так, чтобы фарш был закрыт полностью. Сверху выкладываем слой нарезанных опять же кружочками свежих помидоров и отправляем всё это дело в умеренно нагретую духовку минут на 30.
Пока наша мусака "томится", готовим заправку из сметаны, яйца и тёртого сыра. Заливаем ею нашу мусаку и снова отправляем её в духовку, пока не зарумянится.
Подавать горячей, можно с том. соусом или сметаной.

фарш:

Мелко нарезанный лук пассеруем до золотистого цвета в небольшом кол-ве масла, добавляем к нему сырой фарш и жарим, пока не распадутся все комочки (помогаю им вилкой, просто разминаю ), потом туда же идёт нарезанный кубиками сладкий перец, заливаем бульоном или водой и тушим немного. Просто смотрю, чтоб перчик стал мягким. Готовый фарш охладить, добавить соль, перец, зелень и чеснок (кто любит), 1-2 сырых яйца и тщательно перемешиваем. Это только читать долго

Делаю всё на глаз, но на кг картофеля уходит грамм 700 фарша, 1 сладкий перец, 1 луковица, чеснока могу и головку целиком использовать, а могу вообще без него ))
Для соуса хватит 100г сметаны и грамм 50 сыра, ну и 1 яйцо, ессно.

Точно так же готовится мусака из кабачков или баклажанов. Но самая вкусная, конечно, когда сразу из всего, просто слоёв получается больше.
Однако тогда мусака требует приличного времени (пока пережаришь все эти кабачки, баклажаны, картошку - уже ничего не хочется
Мне это блюдо нравится не только тем, что вкусное, но ещё и потому, что можно приготовить до полуготовности заранее, а когда пришли гости просто залить соусом и быстренько запечь, а сам в это время спокойненько себе трепешься с гостями и ни на что не отвлекаешься ))