Может немного не в тему...
Новоселовский ГОК..
Для начала цитата из рунета: Комбинат является одним из ведущих европейских поставщиков сырья для изготовления стекла, в том числе и оптического, керамических и фарфоро-фаянсовых изделий. Система управления качеством продукции акционерного общества сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов ISO-9001/2000.
Разработку Новоселовского месторождения стекольных песков (Нововодолажский район) комбинат начал в 1922 году. Ныне производство модернизировано.
При участии зарубежных партнеров в ЗАО налажено производство продукции, которой нет аналогов в Украине. Так, на немецком оборудовании здесь стали выпускать пылевидный кварц. Это важное сырье для изготовления сухих строительных смесей. Раньше оно завозилось в страну из Европы.
Растет число зарубежных заказчиков кварцевых песков, добываемых на Харьковщине. Среди них - Российская Федерация, Польша.
Это мой город. Точнее пригород. В этом карьере прошла часть моего детства. Этот ГОК строил мой дед (дядя отца развивал производство будучи директором ГОКа). На песчаных пляжах карьера прошли мои подростковые годы. Там я бесшабашно прыгал с многометровых обрывов. Туда я ездил на рыбалку. Там я любовался большегрузными БелАЗами и новейшими самосвалами. Много чего там было. По сути это градообразующее предприятие. Налоги поддерживали мой город. Предприятие даже в разруху создавало рабочие места для местных жителей и приезжих. Сегодняшнего директора ГОКа мой дед принял на работу после института на должность инженера. Сегодняшний директор папа моей одноклассницы. Много чего можно рассказать о этом предприятии. И то, что знаменитое богемское стекло сегодня невозможно представить без кварцевого песка, добываемого на этих карьерах. Можно рассказать, раньше каждую неделю партия (железнодорожный состав в 48 вагонов) обработанного и упакованного в мешки весом в 25кг песка уходила в российский Гусь Хрустальный. Можно рассказать как в перестройку Франция расплачивалась своим хрусталем за этот песок: два жд-состава песка в обмен на половину вагона хрусталя. Денег не было. ЗП платили этим хрусталем. Люди развозили его по всей Украине, везли в Россию.. Это и спасало наших жителей в перестройку. Можно еще сказать, что по качеству наш кварцевый песок первый в Европе и второй в мире. лучше где-то в Южной Америке. Наш песочек белый-белый, а тот (вроде аргентинский) - черный.
Недавно в Харьковкской области в районе Берестовеньки нашли крупные залежи такого же песка. Возможно это тоже месторождения. Но если наш песок добывают глубоко из земли (в течении десяти последних лет разрабатывали новый карьер, а старый засыпали), то в Берестовеньке почти открытый способ добычи. Все бы ничего. Но почему с нашим колоссальным опытом, добычу и реализацию нового месторождения доверили бельгийской фирме? Мне непонятно. И почему наш знаменитый на весь мир ГОК продан за бесценок этой же фирме. Которая после выкупа предприятия заморозила все разработки, остановила фабрику и уволила большую часть рабочих. Проще говоря фирма устранила конкурента. Чудеса да и только...
И еще...
На территории АТП, где когда-то трудился мой отец, открылась фирма. Т.е. новая организация выкупила территорию с боксами и наладила там свое производство. А выпускает данное производство разную стеклянную тару. Фигурные бутылки, всякие плошки и т.д.. Для духов, туалетной воды и прочей продукции.. Той же водки например..
Все бы ничего.. Но только фирму это везде из Европы выгнали.. Производство вредное, а владельцы не озадачивались защитой окружающей среды..
И еще.. Харьковатоммаш выставлен на продажу. Предприятие, турбины которого стоят на многих гидроэлектростанциях мира и отличаются высокой надежностью...