У нас получился спор. И он пошёл не туда. Я не хотел вовсе сравнивать лёгкость оформления малого предприятия у Них и у Нас. У нас и ООО за три дня оформить можно ( по крайней мере я встречал такие объявления от юрфирм). Верю, что электронно теперь можно ИП мухой оформить и как у Них с завтрашнего дня приступить к работе ( правда насчёт электронного общения с госорганами я имею только отрицательный опыт: писал письма, появлялось окошко "Вам нужен ответ?" Но, ответа я так и не дождался). Легко получить деньги на создание предприятия, основанного на идее изобретателя ( по крайней мере фонд Бортника так давал совсем недавно). Трудно продержаться более года и оформить все необходимые разрешительные документы, делающие вновь возникшее малое предприятие полноправным участником рынка. Я привёл сказку об оформлении малого предприятия у Них для того, чтобы показать отношение чиновников у них и у нас к собственнику. У них все формы собственности предприятий равны - нет НДС, У нас чрезвычайно хитрая система НДС. Разные %, кто - то, вообще, без НДС работает. И предприятиям трудно на таком рынке взаимодействовать с друг другом. Кроме того, бесконечно меняющиеся правила игры на рынке. И налоги и разрешительные документы и сертификаты и проверки.
Разное отношение к предприятиям разных форм собственности заставляет подстраиваться и делать зачастую предприятия - спутники ( ООО + ИП), предприятия - параваны ( на одно записана вся собственность и права, а работает другое). Вот это и есть кое - что о нашей экономике. У нас в городе я замечаю: магазинчики открываются, живут от силы год и появляется новое. Почему? Это же нестабильность. Открыть новое предприятие, производящее что - нибудь можно теоретически. Практически оно не проживёт и года ( я по своим несостоявшимся конкурентам сужу. У нас в области только моё предприятие и один конкурент, который и не конкурент вовсе, потому что в другой нише потребителей продукции работает). Конкурируем с привозной продукцией и системой откатов.