Цитата:
Сообщение от полуэкт
Этим ты направляешь оппонентов по ложному следу. Конечно, из бюджета, как и зарплата ещё очень и очень многих служащих и работников, начиная с военных и заканчивая уборщицей в сельской администрации. И тот тезис, который ты считаешь главным, не имеет сам никаких оснований. В системе разделения труда власть выполняет свою функцию управления, которая, разумеется является оплачиваемой деятельностью. И разумеется, она должна оплачиваться из бюджета. Если ты считаешь, что можно организовать оплату труда управленца, либо работника сферы социальных услуг не из бюджета, а непосредственно населением, то не сочти за труд, обрисуй схему оплаты в нескольких конкретных тезисах.
|
1. Никакого ложного следа. Ибо сваливать в кучу всех бюджетников смысла нет. Интересовать могут те, в отношении которых есть претензии, а это служащие государственного УПРАВЛЕНИЯ, а не учителя и солдаты. Понимаешь? Управленцы занимаются вопросами организации труда учителей и солдат и населению достаточно разобраться лишь с управленцами, как с организационным началом.
2. В Системе разделения труда жалование платится за ПОЛЕЗНЫЙ результат труда. Независимо от того непосредственно или опосредованно. А также независимо от того за твой труд или чужой. Лишь бы был полезным и оплаченным потребителем. Другого источника зарплат здесь нет.
Управленцы же от государства жалование получают не труд, а за принадлежность к должности. Ибо критериев оценки их деятельности для определения результата труда - нет. Нет результата труда оцененного потребителем - не может быть и принадлежности к Системе разделения труда. При такой двойственности относительно труда система отношений идёт вразнос из-за внутренних противоречий.
3. Если речь заведена об управленцах, то не нужно приплетать сюда социальную сферу. Труд разный и предмет труда разный. Если у тебя, Полуэкт, что-то не склеивается, то лишь по твоей вине. Не нужно приписывать это мне.
4. В незапамятные времена потребность людей в защите своей жизни и имущества от нанесения им вреда вызвала необходимость создания государств. Вот защита от нанесения вреда людям и является главной и естественной функцией любой страны. Соответственно, - это и функция государственных служащих управления. От них не требуется принесения материальной или интеллектуальной пользы. Полезное формирует основное население. От аппарата требуется лишь сохранение всего того, что создаётся гражданами. Потому и обречены на провал постоянные попытки отыскать критерии полезности в работе власти для оценки её деятельности. Нет таких критериев. Критерий эффективности для власти – это наличие или отсутствие вреда гражданам.
Отсюда и естественное следствие. Нет вреда гражданину - он оплачивает труд управленцев обязательным порядком. Есть вред гражданину по вине управленцев - он перестаёт им платить, до компенсации ущерба за счёт управленцев. Вот и весь тезис. Подробнее? Чуть-чуть.
Наложить запрет на бюджетное ассигнование заработной платы служащих государственного управления и ввести прямое финансирование от граждан в виде обязательного налога. Разумеется, со всякими необходимыми нюансами примерно следующего свойства:
- раздельная оплата разных органов (уровней) власти;
- освобождение гражданина от уплаты налога по решению суда, если органом власти нанесён или допущен вред гражданину, входящий в компетенцию органа;
- возобновление оплаты после устранения или компенсации вреда;
- введение принципа четверти, по которому состав органа власти распускается и обновляется, если по его вине падение отчислений органу от граждан превысило 25%.
Вот как-то в таком смысле или около него.
Дальше сам соображай.