Я не юрист, но в детстве была у меня пластинка, которая так и называлась "Законы Xаммурапи", на ней в виде инсценировки давались пояснения к учебнику по истории Древнего мира. Так что я четко запомнила, что Римское право является продолжением законов Xаммурапи, в частности, презумпция невиновности и невозможность судить дважды за одно преступление взяты именно оттуда.
а теперь снова о христианстве...
Если оглянуться вокруг, то можно увидеть - более 25 лет критики, обличения и даже высмеивания коммунистической идеи не превратили наше общество в сплошных антикоммунистов. И не только среди пожилых работяг, но есть коммунисты и среди совсем молодых фанатов Чегевары и даже нобелевский лауреат является убежденным коммунистом.
Так что глупо считать, что страна, в которой 900 лет православие было главной и практически единственной идеологией, одним ленинским декретом превратилась в атеистическую. Просто репрессии загнали веру глубоко внутрь. Так что иконки в автомобилях и переполненные храмы это не дань моде.
Тут на форуме в одной из тем промелькнуло упоминание о романе Ирины Головкиной "Побежденные". Очень люблю эту книгу. Там хорошо описано как тайное исповедание православия стало после революции одной из форм противостояния режиму, возможностью проявления героизма.
Когда я стала достаточно взрослой, моя бабушка рассказала мне о докторе Субботине, этот человек когда то был нашим семейным врачом и приютил семейство после того, как всех с малыми детьми выгнали на улицу, отняв дом. Оказалось, что он не только моим предкам помогал, он еще и финансировал тайные монастыри.
http://pokrov.volkovichi.ru/content/...skop-belevskiy
Много я узнала о том, как люди прятали святыни, как сохраняли веру. Великая отечественная война еще более укрепила ряды православных. "На войне атеистов нет", а среди ждущих с войны тем более. Не родился бы в целиком атеистической стране Евгений Родионов.