Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2015, 17:39   #49
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Я просто не знаю как описать все мелочи жизни, которые складываются в картинку.
Моей маме важны эти походы. Я ее сопровождаю и помогаю изо-всех сил, потому что иначе она потом от усталости болеет.
И своей маме я обещала, что пока буду в силах, то буду ухаживать за ее, папиной, бабушкиными и дедушкиными могилами.
Потому что это важно маме. Важно настолько, что она пренебрегает моими чувствами - нежеланием, усталостью, грустью от того, что я могла б это время провести более интересно или полезнее. (все это матушке, есественно, я не высказываю)
Но, будучи сама поставлена в рамки обязаловки, я не хочу так поступать с детьми. Надеюсь, что когда помру - они будут достаточно взрослые и сами решат как им удобнее. Решать закопать и цветочки носить - их дело. Решат сдать на опыты - пусть студентики на моем скелете учатся. Решат развеять прах - тоже их дело. Просто пусть у них будет этот выбор, которого у меня нет.
Как то так.

Цитата:
Сообщение от Гаер Ди Посмотреть сообщение
А ты их спросила?
пока писала не видела этого вопроса, но получилось, что ответила на вопрос.
Спрашивать сейчас у восьмилетнего и двенадцатилетнего ребенка - хочешь ли ты сидеть на моей могилке? На мой взгляд это возложение на ребенка той ответственности, которую он не способен сейчас понести по определению.
Более того, я не уверена, что в каком то возрасте для меня посещение могил родителей не станет утешением. Возможно тогда я и свои взгляды изменю. Но опять же - мои дети знают, что выбирают они. Что для меня это не повод для обиды при любом их выборе.
Да, да. Моя мама частенько употребляет фразу - наверное папа там обижается, что ты к нему не ходишь....
Хотя маме достаточно было б просто просить меня помочь, без попыток вырастить чувство вины.