Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2015, 03:00   #19861
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

Вот мне все треволнения украинские эмоционально-полититично-национально гипертрофированные как то неволнительны. Ну мало ли, что у тамошнего эгрегора приключилося. То все оранжевое, то жовто-блокитное. Ну ищет народ себя, кто он, где он. А вот то, что народ этот в своих поисках зашедшись, херит экономику, тут у меня уши на макуше сразу шевелятся. Экономика должна быть. И тогда ищите да обрящете и кто вы, и где вы, и зачем вы. Не будет экономики, то вы никто и звать вас никак.
Я человек и экономист оптимистичненький. Все надеюсь на лучшее. А еще я терпеливая. И целый год ждала и выжидала, когда на милой сердцу Украине начнутся реформы. Ну за год уже должны были начаться. Хотя бы начаться. А я бы еще года два-три смотрела, как они идут. А нету. Нету того, что должно было начаться и идти уже. Как минимум полгода. А как максимум - год. Год - псу под хвост. Такими темпами - "вы никто и звать вас никак" уже перерастает в "Умри - твоя фамилия (с)".

Что имелось ранее. До Майдана.
Политика фиксированного курса и низкой, практически нулевой инфляции. ВВП стоял колом, т.е. и не рос, и не падал. Процентные ставки по кредитам больше 20%. Банкротств банков не наблюдалось, но наблюдался рост вкладов в банках. Отрицательный торговый баланс. Но его компенсация притоком денег бизнеса из офшоров. Дисбаланс между ценой на российский газ (признаю, высокой) и ценой на продукцию металлургической и машиностроительной отраслей (низкая).
ЗВР уменьшался, немало за счет погашения кредитов МВФ. Аж упал до трёхмесячного импорта. Нужно было внешнее финансирование, его предполагалось добиться с помощью ассоциации с ЕС и нового соглашения с МВФ. Но МВФ выкатил требование мер жёсткой экономии, которые херят имеющуюся социальную сферу.
В рукаве - торги с Россией. Россия ессно пошла на уступки, даже не на уступки, а с геополитической точки зрения прям объятия распахнула, чтоб сестра не свалила за бугор и Украина получила низкие цены на газ, финансирование в размере $15 млрд. Под это дело в декабре 2013 МРА Standard and Poor's изменило прогноз по кредитному рейтингу Украины с негативного на стабильный. 2014 год имел все предпосылки к тому, что будет с небольшой инфляцией, небольшой девальвацией и малым ростом ВВП. Стабильность, время на подумать кто мы, где мы и зачем мы. А там и выборы не за горами.
Но... что случилось, то случилось.
Имеем в сухом остатке.
Отпущен курс гривны с целью чтоб была девальвация на 10-15 % и рост золотовалютных резервов на 20-30%, ибо эксперты из МВФ посчитали, что с ростом курса все кинутся сдавать доллары и экспортеры станут продавать выручку. Ага. Щаааз.
Банки стали валиться, девальвация трехкратная, ЗВР рухнул с 20 млрд до 8 млрд, жесточайшие валютные ограничения и ограничения по работе банков.
Вдруг оказалось что 20% ВВП страны и 30% валютной выручки было с Донбасса. А раньше как было? Исключительно дотационный регион. А тут посчитали. И уголь как-то тамошний спонадобился. Оказалось что рынка России для Украины нет, что экспорт в РФ кончился, а экспорта в Европу я вас умоляю не начался. Никому продукция Украины в Европе не нужна. И от той Евпопы помощь больше советами, чем деньгами. Советов явно больше. В металлургии, машиностроении, химии, энергетике спад. В с/х слава богу нет. Как и роста тоже нет. Но не с/х единым.
В общем я апреля не зря ждала. Падение ВВП на 12,9%, инфляция 25%. За год.
Если б в эгрегоре перекосов с поисками себя не было - вариантов только два. Или вернуть все взад. Или реформаторская программа уже должна была быть разработана и бегом бегом бегом. Взад - утопия, вперед - вот чета ничего с реформами никак и нигде не просматривается. НИКАК. Ой, министерство юстиции отличилось. На их сайт любо-дорого посмотреть. Малатцы. Но на этом всё. А, люстрация еще. Профессионалов уволить, революционно ориентированных селян набрать. Малатцы. Теперь точно всё.
Хотя Яценюк меня практически уверил, что реформы уже с ноября 2014 идут полным ходом. Успешно идут. Я, конечно могу еще год подождать, до следующего апреля. Но мне и этот апрель по 2015 году сказал, что инфляция 46%, падение производства 22 %, падение розничной торговли 24%. А это уже не экономика.
Дафна Дюморье вне форума   Ответить с цитированием