Цитата:
Сообщение от Танцующая
Меня всегда занимал вопрос - как жители Германии могли съесть превосходство арийской расы. И не только принять это, но еще и решить, что надо уничтожить всех, кто "нечистый". В детстве я думала, что там живут чудовища или безмозглые. Иначе я это объяснить себе не могла. Ведь людей то было много, а Гитлер один. Да выйти всем вместе и банально затоптать его одного. Но...но...нормальные там люди жили. Тоже хотели быть сплоченными, видимо.
|
Если почитать
Шпенглера, то может быть, некоторые вопросы отпадут. Он, как раз, пытался разьяснить, почему немецкая нация не может быть исключительной из всех - выше качеством. В противовес популярной тогда (а это 1 мировая война) идее исключительности немецкой культуры вплоть до её превосходства. Немцы - это культура, а прочие европейцы - только цивилизация.
Хотя, дядечка странный - сначала он не поддерживал нац-социалистов, потом наоборот, но это не важно. Важно то, что в те годы идея исключительности немцев была очень распространена. Это не ноу-хау Гитлера.
Поэтому очень опасно считать себя самыми исключительными в мире, единственным народом с сакральной и истиной миссией. Ничуть не лучше, чем самоуничижение и самобичевание за ошибки прошлого.
Впрочем, это и людей касается.
Вот ещё немного о нём