Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2015, 09:52   #370
Ида
Постоянный участник
 
Аватар для Ида
 
Регистрация: 28.04.2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 14,169
Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Понравилась беседа об образовании.
Решила ответить в более подходящей теме по ролику, выложенному в "Аналитике".
По пунктам.

1. Что за "светлая" мысль прозвучала у ведущего в начале передачи, насчет того, что колледжи (бывшие училища и техникумы) готовят "морлоков"? Словосочетание "квалифицированный рабочий" ему незнакомо?
Мы когда-нибудь отделаемся от штампа "всем нужно высшее образование" (даже если непонятно, зачем)?

2. Это в каких школах дети сами выбирают предметы?
У меня ни старший (который учится по старой программе), ни младший (ФГОС) не имеют такой возможности.
У младшего в следующий год (5 класс) столько предметов (считая факультативы) понапихали - такое ощущение, что хотят учить 10-летних детей всему и сразу. И никакого выбора. Даже на каком уровне учиться - на обычном или на продвинутом - выбрать нельзя, распределят по результатам тестирования.
Слушаю дяденьку и не верю своим ушам: на какой планете он живет?

3. Говорит, что раньше в школах не было ненужного предмета ОБЖ. Ну да, не было - был предмет НВП (начальная военная подготовка). Многое из того, что мы там проходили, теперь рассказывают на ОБЖ.

4. "Сокращено количество часов истории, химии, физики...". Не знаю, что там сокращено, но у старшего каждый день по 6 уроков.

5. "Сейчас в школах изучают экономику". Нет у детей такого предмета пока что. Может, у 10-11 классов есть, не знаю. Причем участники передачи критикуют введение этого предмета, мотивируя это тем, что далеко не всем это пригодится. И тут они сами себе противоречат: ведь пятью минутами раньше доказывали, что ненужных предметов не бывает, и именно разносторонняя образованность учит детей думать.

6. Поинтересуюсь у детей, учат ли их на предмете "Обществознание" стучать на родителей.

7. Опять истерика по поводу "Этики". И родителей принуждают, видите ли, и атеизм нельзя выбрать (чем "Светская этика" не устраивает, я вообще не понимаю). Если учесть, что это факультатив 1 раз в неделю без оценок и домашних заданий, то этот ажиотаж вокруг предмета сильно напоминает бабушек на лавочке с их сакраментальными "проститутками и наркоманами".

8. Про учебники согласна. Непредсказуемая вещь. То нормальный попадется, то корявый.

9. Насчет устных ответов тоже согласна, к сожалению. В младших классах еще спрашивают устно, стихи учить задают, а в средней школе это уже по минимуму. И экзамены устные нужно возвращать!

И мое личное наблюдение. От того, как учится старший (8 класс), возникает ощущение хаотичности, бессистемности какой-то... и чем старше класс, тем меньше полезных знаний.
Я рада, что сын решил не идти в 10 класс - думаю, это были бы просто два впустую потерянных года.
__________________
Хорошо там, где мы есть!
Ида вне форума   Ответить с цитированием