У нас двое старших учились в математических школах, имели целью поступление только в ВУЗ, и не абы какой, а определенный. А младший из-за внезапной болезни кончал 9 класс экстерном и поступил затем в реставрационный лицей на специальность краснодеревщика.
Конечно, решение принималось всей нашей семьей не просто. У меня когда то кузен кончал (тогда это было ПТУ) по этой же специальности, работал в пригородах Петербурга.
Сначала мы все пошли на день открытых дверей. Замечательно организовано. Гостей проводят по училищу. У них здание специально для этого лицея построено, много специфики. И все отделано руками самих учащихся. Росписи на стенах удивительные - то коридор в египетском стиле, то в стиле Летнего сада. Все окна - витражи, в столовой мебель как в ресторане в русском стиле. Даже радиаторы парового отопления расписаны под мрамор, яшму и др.
Завершалась экскурсия в музее. Там я увидела дипломную работу моего кузена - столик-бобик 18 века с отделкой маркетри, множество восхитительных работ выпускников этого лицея. Нам предложили посидеть на стульях - точных копиях тех, что стоят в Эрмитаже в зале Средневековой Европы. Всегда удивляло, насколько они неудобными кажутся с прямыми спинками... а оказалось, что сидеть невероятно удобно. Меня даже уложили на канапе мадам Рекамье, уговорили прочувствовать, насколько это удобно.

В общем, наши старшие даже сказали, что зря они теряли время в средней школе, надо было поступать в ВУЗ после вот такого лицея. А сейчас, когда им уже за 30, оба решили получить еще по специальности. Это при том, что работают в очень солидных фирмах с очень солидной зарплатой.
В лицее оказался прекрасный педагогический состав. Не только творческие самозабвенно погруженные в профессию, но и деликатные, внимательные. Благодаря им я перестала бояться за сына, с его диабетом, знала, что о нем всегда позаботятся.