Цитата:
Сообщение от Бижу
Это без стёба, я реально не могу придумать, как можно использовать это конкретное слово. Вот чем можно гордиться-то? Нельзя гордиться чужими заслугами (деды наши были героями, но мы-то тут причём?), нельзя гордиться красивой фигурой, волосами, глазами или хорошими оценками в школе - это природа постаралась. Нельзя гордиться чем-либо, что у нас лучше, чем у других, ибо это недостойно и вообще сравнение с теми, кто хуже-слабее не имеет права на существование, ибо несёт в себе оттенок пренебрежения к тем, другим (не, ну что с более лучшими-сильными сравниваться полезно, чтобы лишний раз убедиться в собственной неполноценности - это само собой, это не обсуждается, чтобы начать работать над собой и достичь таки новых горизонтов)....
Короче, сколько вариантов не перебирала, не смогла подобрать параметра, которым реально можно "гордиться". Откуда вообще это слово в нашем лексиконе, если его ни к чему применить нельзя?
|
Ну во-первых - я не "разрешительная комиссия" и не стоит ставить меня в её положение. И как бы ни хотелось кому-либо приписать мне эту функцию - это не так. Я выражаю исключительно собственное восприятие того или иного явления. (это для уточнения и напоминания изначальных позиций в разговоре - я не могу ничего ни разрешать ни запрещать, но могу высказывать личное несогласие с той или иной позицией).
Во-вторых - ты уже в самом вопросе ответила на него, но потом, почему-то решила развить и ушла от ответа. По моему представлению гордиться следует именно личными, или коллективными с твоим участием, достижениями. Только и всего.
Да, допустим у Мани - фигура лучше чем у Тани. Тут повода для гордости нет. А вот если Маня смогла собственными усилиями улучшить её на 12 "очков" относительно себя самой - вот эта разница между собой прошлым и собой достигнутым - и есть повод для гордости.
При этом у Тани может быть гораздо больше поводов, пусть даже она и не "дотягивает" до Мани в "абсолютном первенстве". Её путь от себя прошлой до настоящей может быть гораздо весомее, и она сократила разрыв от "чемпионки", пройдя не 12, а 35 "очков". (стартовали-то они с разных уровней).