Кирилл Зайц был одним из прототипов героя Маковецкого. "... в первые же дни войны митрополит Сергий (Воскресенский) учреждает так называемую внутреннюю православную миссию в Латвии. Главной целью этой миссии была помощь военнопленным красноармейцам, которых уже в первые недели войны было много, и вокруг Риги уже было несколько лагерей военнопленных. Начальником этой миссии был назначен протоиерей Кирилл Зайц. Так называемый дамский комитет, который существовал при рижском кафедральном соборе, начинает собирать средства, деньги, одежду, продукты; привозят овощи. И отец Кирилл лично занимается распределением, посещает лагеря, совершает богослужения в лагерях военнопленных. Вместе с ним принимают участие в этих служениях молодые рижские священники, и даже есть упоминания о том, что сам экзарх Сергий служил Литургию в лагере военнопленных. Эта деятельность была, действительно, очень яркая, и военнопленным оказывалась реальная помощь, потому что уже буквально в первые месяцы войны были сотни тысяч военнопленных красноармейцев..."
Моему папе было 7 лет, когда началась война. В оккупации он прожил почти 4 года, пошел в эти годы в школу. У него преподавали Закон Божий, и на том собрании по поводу передачи Тихвинской иконы он был, и всегда вспоминал, как воодушевленно восприняли люди слова Кирилла, как обсуждали взрослые, что не побоялся батюшка пожелать победы НАШИМ воинам.
Определением Военного трибунала Ленинградского военного округа от 8 августа 1956 года обвинительный приговор в отношении отца Кирилла Зайца и других членов управления Псковской православной миссии был отменен, а дело производством прекращено.