26.04.2015, 21:22
|
#140
|
.
|
"Вяйнямёйнен" - неуязвимый броненосец.

Броненосец береговой обороны «Вяйнямёйнен» (фин. Rannikkopuolustuksen panssarilaiva Väinämöinen) — боевой корабль в составе ВМС Финляндии времён Второй мировой войны, в дальнейшем — под именем «Выборг» в составе ВМФ СССР.
В истории корабля отдельную страницу представляют многочисленные и безуспешные попытки потопить его силами советской бомбардировочной авиации.
Нажмите для просмотра целиком
Ещё до начала Зимней войны, 3 ноября 1939 г., нарком Военно-Морского Флота СССР Н. Г. Кузнецов издал для Балтийского флота директиву № 10254сс, один из пунктов которой гласил: «Найти и уничтожить броненосцы береговой обороны Финляндии, не допустив их ухода в Швецию».
Оперативным планом КБФ № 5/оп от 23 ноября 1939 г. финские броненосцы определялись в качестве основной цели для подводных сил и авиации БФ.
В первый день войны, 30 ноября, два звена бомбардировщиков ДБ-3 1-го минно-торпедного авиаполка 8-й бомбардировочной авиабригады вылетели на разведку местоположения броненосцев. Найти их в районе о. Руссало удалось звену майора Е. Н. Преображенского. В результате бомбардировки броненосцы не пострадали.
Вплоть до 19 декабря погодные условия на Балтике исключили всякую возможность действия авиации. Начиная с 19 декабря силами 8-й бомбардировочной авиабригады и 10-й авиабригады ВВС КБФ при поддержке ВВС ЛВО была проведена целая серия бомбардировочных ударов по финским броненосцам:
21 февраля 1940 г. — участвовало 24 бомбардировщика ДБ-3
26 февраля 1940 г. — участвовало 7 бомбардировщиков ДБ-3 и 12 бомбардировщиков СБ
29 февраля 1940 г. — под прикрытием 16 истребителей удар нанесли 9 бомбардировщиков СБ и 5 бомбардировщиков ДБ-3
2 марта 1940 г. — под прикрытием 19 истребителей в налёте участвовало 28 бомбардировщиков
Результат всех бомбардировок авиации Балтфлота оказался нулевым — ни одна из почти 63 тонн бомб не попала в цель. Все бомбы падали, как правило, не ближе 50 м от борта броненосцев. Собственные потери в ходе налётов составили три сбитых и девять повреждённых самолётов. Единственный результат, по словам генерала С. Ф. Жаворонкова, заключался в том, что балтийские лётчики «прониклись уважением к финским броненосцам».
Неуязвимость кораблей противника советское командование объясняло чрезвычайно сильным зенитным вооружением и малыми размерами этих кораблей.
Наиболее эффективное оружие морской авиации — торпеды — не могли быть использованы из-за сильного льдообразования и неподходящего рельефа стоянок (шхеры), где укрывались корабли противника. Таким образом, одна из главных задач КБФ в ходе Зимней войны осталась невыполненной.
В начале Великой Отечественной войны финские броненосцы действовали артиллерией против советской военно-морской базы Ханко. В этот период советским командованием предпринималось несколько попыток уничтожить броненосцы (высылалось до 14 самолётов СБ), также безуспешных.
На выполнение задачи по обнаружению и уничтожению «Вяйнямёйнена» были выделены дополнительные силы. По рассказам служившего в разведке Балтийского флота И. А. Быховского, для обнаружения броненосца на территорию Финляндии забрасывались разведывательные группы, одна из которых даже наблюдала его. Но когда к месту стоянки корабля подобрались ближе, оказалось, что это макет.
8 июля 1944 г. советская авиаразведка обнаружила крупный военный корабль в финском порту Котка. Хотя на фотографиях не просматривались весьма характерные для броненосца мощные носовая и кормовая двухорудийные башни 254-мм калибра, а также массивная (в виде трубы) мачта, корабль был идентифицирован как «Вяйнямёйнен». После этого, 12 июля 1944 года 30 пикирующих бомбардировщиков Пе-2 из состава 12-го гвардейского пикировочнобомбардировочного полка под командованием Героя Советского Союза гвардии полковника В. И. Ракова нанесли по кораблю удар. Их прикрывали 24 истребителя Як-9. Пикировщики сбросили около 70 бомб ФАБ-500 и ФАБ-100, но ни одна из них не достигла цели.
Следующий удар был спланирован на 16 июля. Предварительно в течение трёх дней назначенные для атаки лётчики тренировались в прицельном бомбометании по точечной цели: вблизи Лужской губы нашли выступающую из-под воды каменистую гряду, которую каждый из них по 5-6 раз бомбил болванками.
На операцию выделили 132 самолета из состава восьми авиаполков. Всю авиацию свели в две ударные и четыре обеспечивающие группы. В первую ударную группу входили 22 пикирующих бомбардировщика Пе-2 в сопровождении 16 истребителей. Каждый бомбардировщик нес по 2 бомбы ФАБ-250. Группу вёл командир полка полковник В. И. Раков. Вторая ударная группа имела 4 топмачтовика А-20G и 6 истребителей сопровождения. Каждый топмачтовик нёс по 2 бомбы ФАБ-1000. От применения торпед отказались из-за мелководья. Командовал второй группой заместитель командира полка по лётной подготовке подполковник И. П. Пономаренко.
Обеспечивающие силы состояли из групп подавления зенитной артиллерии (12 штурмовиков Ил-2 под руководством командира полка Героя Советского Союза подполковника Н. Г. Степаняна), демонстративных действий, расчистки воздуха и разведки.
Бомбовая нагрузка всех самолётов составляла 38 тонн. Командовать всеми группами командующий ВВС БФ генерал-полковник Самохин назначил либо командиров полков, либо их заместителей.
В ходе этой хорошо спланированной операции в цель попало не менее двух бомб ФАБ-250 и не менее двух ФАБ-1000: корабль сначала накренился, потом опрокинулся и вскоре затонул.
Зенитной артиллерией был сбит один топмачтовик, а 4 самолета получили повреждения и имели потери убитыми и ранеными среди экипажей.
После этого командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц получил «Отчёт по операции уничтожения броненосца береговой обороны „Вяйнемяйнен“ в Котка». Трибуц подписал сразу 6 представлений на присвоение звания Героя Советского Союза.
Однако через некоторое время выяснилось, что потоплен был не броненосец «Вяйнямёйнен», а перебазированная в Котку с целью усиления противовоздушной обороны немецкая плавучая батарея ПВО «Ниобе» — бывший голландский бронепалубный крейсер «Гельдерланд» типа «Холланд» 1898 года постройки.
Таким образом, несмотря на затраченные огромные усилия с целью его уничтожить, «Вяйнямёйнен» прошёл Вторую мировую войну практически без потерь.
__________________
Пока одни катят мир, другие бегут рядом с криками: "Куда катится этот мир!?"
|
|
|