Цитата:
Сообщение от Ида
То есть, если из 30-50 "не стреляющих" один хочет пострелять - то это нормально? С точки зрения эволюции?
|
Боюсь, я недостаточно развернуто объяснил свою мысль. Что повлекло превратное понимание.
Во-первых, я говорил об убеждениях, а не о действиях. Не все убеждения воплощаются в действия, так как есть социальные нормы, удерживающие от действий.
Во-вторых, я не зря упомянул о жизнеспособных особях, а если объяснять более подробно - вариабельность подразумевает границы нормы и "заграничные", маргинальные слои. Последние в природе нежизнеспособны. В гуманистическом обществе они могут выжить, но если они общественно опасны, общество их изолирует. То есть "стрелки" - это плата общества за вариабельность, ее неизбежный побочный продукт или даже отход. С точки зрения выживания в природе они могут быть даже более жизнеспособны, но для общества они опасны. В то же время есть и польза: они своего рода аутоиммунизирующая прививка, заставляющая вырабатывать механизмы защиты. Диалектика, ...ть её.

В-третьих, я-то имел в виду право на убеждения у тех демонстрантов. Но в равной степени это право есть и у "стрелков". Это просто разные векторы отклонения от границ нормы, а зачастую и один вектор. Но, ещё раз акцентрую - право на убеждения, а не на убийство.
Вот я имею убеждение, что Н.sapiens лишний на Земле вид. И сказать об этом имею полное право. А вот убить кого-нибудь у меня права нет. И людей очень многих я нежно люблю, несмотря на нелюбовь к человечеству. Как-то так.
Не судите слишком строго за слова. Иногда они сказаны "в сердцах" и необдуманно. Иногда это только слова. И только в некоторых случаях слова становятся оружием - вот в этих случаях нужно судить строго и спросить по всей строгости закона.