У меня вопрос, может не совсем по теме.
Вот в соседней теме про помощь Бога звучит мысль, что люди ищут в церкви опору, вразумления, утешение и церковь способна нести флаг культуры и нравственности.
Понимая, что невозможно досконально понять чужую позицию, внутри себя я ощущаю удивление. Попытаюсь объяснить чем.
Возьмем человека чуть выше среднестатистического. Этакий менеджер среднего звена, отучившийся 10 классов и ВУЗ. Я так полагаю, что у него так или иначе сформированы базовые нравственные принципы, что в социуме принято договариваться, не брать чужого, уважать ближнего и т.д. Прям по заповедям, исключая тех, где бог прямо навязывает себя в лидеры. Какое именно вразумление он должен искать в церкви? В смысле что из того, что развитый человек не способен почерпнуть из книг, бесед с другими не глупыми людьми и собственных размышлений?
Опору. Опору в чем? Не сходить с сего благого пути? Я понимаю, что в мире, где ехать по городу 60 не комильфо - надо иметь достаточно мужества, что б соблюсти это правило. И, ощущая поддержку, легче. Но, если очень тянет воровать, то любое ближайшее отделение милиции беседы с психологом в помощь. Все равно, пока внутри сам с собой не разберешься и не примешь решение, то ни церковь, ни друзья, ни родня - не станут надежной опорой. И если опора нужна именно для соблюдения нравственности, то это как клуб анонимных алкоголиков - вещь сама по себе хорошая, но изначально созданная для людей слабых именно с целью поддерживать и контролировать.
Утешение в чем? В потерях и смерти? Я могу понять этот страх. Но разве в голове любого человека не селится мысль, что кто бы и что бы не рассказывал - это тот путь, который нужно пройти самому. Про роды многие люди могут рассказать совершенно точно. К ним готовят. И все равно - у женщины будут ее собственные индивидуальные ощущения от родов. А про смерть и что там потом рассказать могут единицы и их рассказы невозможно проверить и подтвердить.
Возрождение культуры в смысле исконно русской. Так опять же - не занимается этим церковь. У меня знакомая воцерковленный человек. Подозреваю, что мой муж, упертый атеист знает про русскую культуру и традицию в разы больше...потому что читает много.
Поэтому, прошу меня просить, но в моем понимании к церкви влечет людей, которые
а) не хотят брать на себя ответственность целиком
б) не имеют желания узнавать что-то самостоятельно
в) боящиеся неизвестности
Понимаю, что это звучит грубо. Если смягчит, то я полностью соответствую трем этим пунктам. Просто опору, наставления и утешения ищу в других местах.
У меня есть люди, которые ну...очень, очень верующие. И это хорошие примеры верующего человека. Но мы не так близки, что б лезть в душу и добывать себе понимание.
- Почему ты веришь, почему ты в Церкви?
- Это потребность моей Души.
ок, дальше я не выясняю. Своим любопытством по живой человеческой душе топтаться не есть хорошо.
Но формат форума подразумевает несколько отстраненный разговор и вполне возможно, что прозвучат мысли, которые просто не приходили мне в голову. Была б благодарна.