Тема: САМИЗДАТ
Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2015, 10:03   #742
Оксана
дык...Оксана
 
Аватар для Оксана
 
Регистрация: 20.07.2014
Сообщений: 524
Альбомов(фоток): 2(6)
Оксана имеет блестящее будущееОксана имеет блестящее будущееОксана имеет блестящее будущееОксана имеет блестящее будущееОксана имеет блестящее будущееОксана имеет блестящее будущееОксана имеет блестящее будущееОксана имеет блестящее будущееОксана имеет блестящее будущееОксана имеет блестящее будущееОксана имеет блестящее будущее
По умолчанию

Сказка о незолотой, да в общем-то, и не рыбке.


Жили-были старик со старухой...

Ну, как жили-были? Были-то они были, а жили, прямо скажем, хреновато. И не в том дело, что капитального ремонта их жилплощадь не видала, поди, со времён Батыева нашествия, а вместо синего моря в полукилометре севернее плескались радужные воды пруда, куда радостно сливал сточные воды местный химзавод. Радостно - потому что экологи в такую тьмутаракань и носа не казали по причине отсутствия в данной местности теле-фото и прочих журналистов.

Дело всё в том, что характер старухи оставлял желать лучшего. Вредная была старуха, дотошная и въедливая. То отказывается зимой лепить Снегурочку, мотивируя это наличием живых и весьма бойких внуков, то не хочет скрести по сусекам (магазин, видите ли, под боком), то нахально покупает в кредит стиральную машинку, отдав в краеведческий музей раритетное пра-пра-прабабкино корыто.
Вздыхал старик, глядя на старухины выкрутасы. Вздыхал и любовно листал томик Пушкина, мечтая о романтизме.

И вот однажды взыграло ретивое: откопал старик в кладовке бэушный гамак с дырой посредине, да и пошёл на рыбалку. Долго ли, коротко ли шёл он к синему морю, то есть, конечно, радужному пруду, останавливаясь потрепаться с приятелями, да употребляя с ними по "пятьсот капель" совсем не валерьянки, а дошёл, наконец, на высокий берег, и вдохнул полной грудью странно пахнущий воздух.

В первый раз закинул он невод (ну, то есть, конечно, гамак, но какая, нафиг разница?! Не мешайте повествованию!!!)). Пришёл невод со старым ботинком.

Во второй раз закинул он невод. Пришёл невод с драною покрышкою.

В третий раз закинул он невод. И вытащил... наверно, рыбу. Во всяком случае, блестящая полуметровая трёхглазая тварюга имела шесть плавников и сложносоставной семилопастный хвост.

Старик глядел на рыбу, рыба, не моргая, глядела на старика.

- Ну?! - хрипло булькнула рыба, сплёвывая через губу и утираясь верхним левым плавником.

Смахнув с воротника плевок, старик, ни слова не говоря, перехватил рыбу за хвост и рванул домой. по дороге он вообще ни на кого не обращал внимания, сосредоточившись на одной-единственной цели: донести добычу. Многочисленные приятели, с которыми совсем недавно было выпито немало, и совсем не валерьянки, удивлённо провожали взглядами резво скачущего деда.

- Ты чо, старый, охренел совсем?! Да ты куда меня?! У меня голова кружится, что ж ты меня?.. Да я ж тебе русским языком!... Дед, дед! Дед, твою ж дивизию!.. Со мной же нежно надо!.. Хвост, хвост отпусти!.. - тщетно орала рыба, слабо дрыгаясь в цепкой стариковой длани.

Старуха сидела за столом, перебирая квитанции на свет, газ и воду, пытаясь вычислить, где её обжуливают ушлые коммунальщики. И вдруг прямо на драгоценные квиточки плюхнулось чешуйчатое нечто, с присвистом дышавшее и матерящееся сиплым шепотом. Медленно-медленно старуха подняла взгляд. У стола в горделивой позе, уперев левую руку в бок, а правой указуя на матерщинника, стоял старик.

- Вот! - сказал он.

- Что вот? - переспросила старуха, зловеще нахмуриваясь и нашаривая что-нибудь поувесистее.
- Золотая рыбка!

- Что? Это?! - ещё больше нахмурилась старуха.

- Кто? Я?! - охренела рыба, выпучив центральный глаз, а правым косясь на собственный хвост.

- Ща, - сказал старик, - это... Смилуйся, государыня рыбка!..

- Э, э! А ну стоп! - возмутилась "государыня", - я, извините, мужик! В самом, что называется соку! И не рыбка я вовсе! Рыбы не разговаривают!

- Угу, - вполголоса резюмировала старуха. - значит, белая горячка всё-таки заразна.

- Я не белая горячка! Я Двоякодышащее!

- Это не белая горячка! Она золотая!

- ОН! Я - он!!!

- Золотой!

- Учи физику, старик! Золото тяжёлое. Я б хрен тогда плавать бы смог!

- Золотая! В смысле золотой! Смилуся, государь... Тьфу! Короче, новое корыто надо.

- Зачем? - хором удивились старуха и Двоякодышащий.

Старик промолчал, выразительно разводя руками, бровями сигналя, что, мол, только идиоты могут не понимать...

Старуха подозрительно поковыряла чешую на брюхе Двоякодышащего. Тот взвизгнул и прикрылся плавниками.

- Не золотой я! Просто блестящий!

- А раз не золотой, - сурово сказал старик, - то на сковородку! Во фритюре!

"Надо делать ноги", - понял Двоякодышащий, с грустью глядя на собственный шикарный, сложносоставной, но, увы, не приспособленный к бегу (да что там, даже и к обыкновенной ходьбе) хвост. оставалось надеяться только на красноречие и умище, развившийся случайно, в результате мутации.

- Я те дам "на сковородку"! - сурово отрезала старуха. - Нечего всякую дрянь в рот тащить.

Двоякодышащий возликовал и с благодарностью вытаращился всеми тремя глазами на спасительницу, втихаря показав старику "фак" четвёртым правым плавником.

- В спирт его и на аукцион, - ещё суровее продолжила старуха. - На "eВay" такую курдеплясину с руками оторвут.

Незолотой нерыб упал в обморок.

- Вишь, до чего животину довела, - ласково потыкал пальцем Двоякодышащего старик. - Жаль, что не золотой. Не бывать тебе, бабка, владычицей морскою. Пойду, значится, за спиртом.

- Ой, ну ладно! - моментально очнулся потенциальный сиделец Кунсткамеры. - уговорили... то есть, раскусили, прямо разоблачили вы меня. Я золотая рыбка. Что там надо было? Корыто? Я щаз, только до дома за джинном сбегаю. У меня знатный джинн в бутылке припасён! Английский! Настоящий " London Dry". Тьфу, о чём это я? Восточный джинн. Прямо из Хорезма или даже из Багдада! Мы его выпиваем... выпускаем, то есть, и всё! Вуаля! Будет вам корыто!

- Не надо, - остановила поток слов старуха.
- Что не надо?

- Корыто не надо.

- Почему? - вмешался старик, потирая руки. - Пусть корыто сделает, потом тебя столбовой дворянкой.

- Кем? - снова хором не поняли старуха и Двоякодышащий.

- Ну... - замялся старик, пытаясь соотнести сказочные должности с реалиями современности, - эта.. О! Депутатом!

Все трое замолчали, видимо, призадумавшись о перспективах. Первой очнулась старуха.

- В депутаты не пойду, - отрезала она, - там гадюшник. А вот в губернаторы...

- Не, мать, - захихикал старик, - губернатором - это третье желание. А потом, когда станешь владелицей пароходов, то бишь , владычицей морскою, а заодно парочкой заводиков обзаведёшься, газетой... Не! Медиахолдингом, во!

- Тогда меня раскулачат, посадят, всё конфискуют, вплоть до стиральной машинки, и придётся мне идти на поклон к нашему краеведческому музею, чтобы хоть корыто отдали. Так что ли? Не ты один, дед, Пушкина читал.

Пока старики вяло переругивались, Двоякодышащий скорбно размышлял о своей незавидной судьбе. Ни на сковороду, ни в банку со спиртом не хотелось категорически. С теплом вспоминался родной пруд при химзаводе и троякодышащая подруга, буквально вчера согласившаяся на предложение плавника и сердца. А там и до икрометания недалеко...

"Эх, а завод-то как раз сейчас очередной сброс отходов делает", - с тоской думал он.

И тут левый глаз Двоякодышащего сфокусировался на лежащих под ним квиточках.

- Э! Старики! А тут неправильно, - похлопал он хвостом по одной из бумажек.

- Где?! - взвилась старуха, властно отодвигая в сторону полезшего к ней с поцелуями старика.

- Ну вот, процент посчитан от общей суммы, а вот тут мелким шрифтом сказазано, что начисление производится...

Через час Двоякодышащий возлежал, вольготно развалившись в тазике с водой, куда старуха щедрой рукой плюхнула всю, имеющуюся в доме, бытовую химию. Старухины подруги и соседки, сжимая в руках квитанции ЖКХ за последние десять лет, ожидали своей очереди на консультацию. Старик бодро ходил меж ними, строия глазки, подмигивая и щипая бабок за задницы.

---------------------

Прошло два года. Государство всё ещё выплачивало местным пенсионерам разнообразные компенсации за все годы существования города. Губернатор области широко прославился своей заботой о старшем поколении, но в узком кругу глотал успокоительное и сообщал по секрету, что стариков наверняка подменили какие-нибудь инопланетяне: ну не могут нормальные деды и бабки ТАК разбираться в законах и ТАК ориентироваться в экономике.

А городок продолжал жить тихой размеренной жизнью, как и все маленькие провинциальные городки, не жалуя суету и шумиху. Местный химзавод и окрестности получили статус уникального заповедника со скромным названием "Химия - жизнь". Приехавших по этому поводу журналистов и потянувшихся за ними экологов городские пенсионеры шуганули прочь, для верности пару раз приложив пониже спины клюками.

В радужном пруду опять вылупились бойкие мальки.
Оксана вне форума   Ответить с цитированием