05.05.2015, 12:28
|
|
С'est du sucre
|
Думала-думала, в какую бы тему занести. Наверное, это в историю
Взгляд греков на историю России
Цитата:
Полезно посмотреть на себя со стороны, особенно если это критический взгляд профессионала. Алексей Элпиадис излагает знакомую нам историю нашей страны из Афин. «На написание данной статьи меня натолкнул вопрос моего 9-летнего сына. После просмотра новостей об Украине по греческому телевидению он притащил свой учебник по истории (сейчас они проходят период крещения Руси) и задал мне вопрос: папа, а кого мы крестили? Я, хоть и историк по образованию, не сразу сообразил, что ответить»
Греки — единственный народ вне границ стран бывшей «Киевской Руси», где история ее крещения преподается в школах как часть нашей истории. Но в наших школьных книжках не используется термин «Киевская» в применении к Руси, потому как и сами жители этой страны, и народы-современники (например, греки) ее так не называли. История — это взгляд современника событий (то есть, для нас это взгляд из прошлого). Так вот, если Киевской ее не назвал ни Рюрик, ни Владимир, ни греческие епископы (они все современники событий), значит, она была просто Русь.
Русь (не Киевская) была крещена в младенческом возрасте, поэтому крещение сыграло важную роль в этногенезе. В греческих школьных книгах крещение Руси обозначается как «христианизация русского народа». С этим не согласятся приверженцы украинской самобытности, но мы, греки, лучше знаем, какой народ крестили.
|
|