Тема: 9 МАЯ
Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2015, 13:05   #147
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Наткнулся в интернете на рассказ моего деда. Удивительно, что при жизни я никогда его не расспрашивал.

"Один из дней в конце сентября 1942 года... Шел очередной огневой кровопролитный бой с превосходящими силами противника за каждый вершок сталинградской земли. Земля стонала и содрогалась от массированных разрывов бомб и снарядов, погребала под оползнями блиндажи и окопы с людьми. Мы закрепились на краю оврага "Банный". Когда пыль и едкий дым рассеялись, я заметил, что немцы вышли в район завода "Красный Октябрь", и на противоположный от наших блиндажей край оврага, и стали закрепляться на занятом рубеже.

Я собрал свободных от боя людей. человек шесть. Мы зашли немцам в тыл, закидали противника гранатами, а затем бросились на уцелевших в рукопашный бой. Бой был яростным, коротким и стремительным. Угроза блокирования наших позиций на данном участке была ликвидирована.

На следующий день, во время организации и корректировки артиллерийской дуэли с противником я был контужен и временно потерял слух. Пришлось некоторое время проваляться в своем блиндаже...

Наш девиз "За Волгой для нас земли нет" звучал как клятва перед Родиной, и мы стояли насмерть. Такое никогда не забудется."