Тема: Франция
Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2010, 19:41   #9
Sura
Склонна к флирту
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 3,251
Альбомов(фоток): 1(1)
Sura имеет неоспоримую репутациюSura имеет неоспоримую репутациюSura имеет неоспоримую репутациюSura имеет неоспоримую репутациюSura имеет неоспоримую репутациюSura имеет неоспоримую репутациюSura имеет неоспоримую репутациюSura имеет неоспоримую репутациюSura имеет неоспоримую репутациюSura имеет неоспоримую репутациюSura имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Sura с помощью ICQ
По умолчанию

Замок Шамбо́р (фр. château de Chambord)
Это самый большой дворцовый комплекс в долине Луары: около 160 метров в длину, 56 метров в высоту, 426 комнат и помещений (90 из которых сегодня открыты для посещения), 282 камина, 77 лестниц. Замок расположен посреди огромного парка площадью 5440 га - это площадь Парижа в черте города - и окруженного стеной длиной в 32 км.







Шамбор окружен большим старинным парком. Король не жил в Шамборе, но часто приезжал сюда поохотиться. А еще здесь устраивали шумные приемы и театральные премьеры. Пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве» и «Господин де Персоньяк» впервые были поставлены именно в Шамборе. Чтобы обойти весь замок, потребуется несколько часов.


Один из самых прекрасных ренессансных замков Долины Луары. Местность, на которой он возвышается, принадлежала в X веке графам Блуа, Шампани и Шатийона. В 1392 году она была приобретена Людовиком Орлеанским. Когда герцог Орлеанский взошел на трон под именем Людовика XII, домен стал собственностью французской Короны. Этот элегантный замок был построен кузеном и преемником Людовика XII - Франциском I, который в 1515 году в возрасте 20 лет стал королем Франции.
После взятия Милана Франциск I был очарован архитектурными шедеврами Северной Италии, и тогда же он пригласил во Францию Леонардо да Винчи. Страстное желание короля увидеть здание, которое могло бы соединить в себе стиль итальянского Возрождения с традиционным французским стилем, было удовлетворено лишь частично с реконструкцией замка Блуа. Леонардо да Винчи в 1517 году работал над проектом замка, который так никогда и не был осуществлен; в 1519 году он умер в Кло-Люсе близ Амбуаза. В этот же год были начаты строительные работы по возведению здания, предназначавшегося для того, чтобы стать украшением охотничьего поместья Шамбор. Старинное крепостное сооружение было снесено, чтобы уступить место новому замку. В строительных работах по возведению и дальнейшему расширению здания, начатых с 1526 года и окончившихся только в 1684 году, было занято более 1800 человек. Имя архитектора, создавшего этот проект, до нас не дошло, но анализ каркасных сооружений обнаруживает огромное влияние Леонардо да Винчи и явное сходство с некоторыми разработками Доменико да Кортона.
Жилой корпус являлся резиденцией двора; на каждом из трех его этажей находились крестообразно расположенные залы, в которых протекала повседневная жизнь обитателей замка. На третьем этаже в залах со сводчатыми потолками устраивались балы. В секторах, разделенных перекладинами креста, размещалось по четыре апартамента на каждом этаже, а четыре других находились в угловых башнях. Апартаменты включали в себя одну большую залу той же высоты, что и этаж, и две другие комнаты - спальню и гардеробную, над которыми располагались комнаты прислуги. Королевские апартаменты, для которых требовалось обширное пространство, не могли разместиться в жестко разграниченных равносторонних отсеках жилого корпуса, поэтому в 1526 году были построены два крыла, предназначавшиеся специально для апартаментов короля и капеллы. Это добавление, хотя и не предусмотренное в первоначальном проекте, прекрасно вписалось в общий ансамбль по стилю, замыслу и пропорциям уже существовавшего здания.
В 1947 году, когда замок стал государственной собственностью, началась реставрация замка и сегодня залы Шамбора открыты для публики.



Замок Шамбор славится призраком графа Тибальда, некогда жившего здесь. Говорят, что в ненастную погоду в Шамборском лесу можно увидеть призрак графа, скачущего на лошади.


Винтовая лестница ведет на крышу замка в виде террасы с множеством башенок и каминных труб, украшенных скульптурой.




При ближайшем рассмотрении нельзя не почувствовать рациональности, симметрического совершенства архитектурной концепции и изящества деталей. К примеру, в Шамборе есть несколько оригинальных винтовых лестниц (одновременно поднимающиеся наверх и спускающиеся вниз люди не видят друг друга).


В замке нет больших парадных залов. Всего здесь 440 комнат.






__________________
Мне одной не спиться, давайте спиваться вместе!
Sura вне форума   Ответить с цитированием