Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2015, 01:18   #333
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
А я правильно дальше настрочила?
Разумеется. Иначе и быть не может. И это не противоречит тому, что писала Оксана
Цитата:
Сообщение от Оксана Посмотреть сообщение
На мой взгляд, совесть - это некое мерило (она же линейка, она же шкала), согласно которой каждый определяет для себя, что о вызывает эмоции (положительные или отрицательные), а что нет.
У каждого такая шкала - сугубо своя, размеченная жизнью. Может быть, поэтому так раздражает (меня, во всяком случае), когда кто-то начинает взывать к совести, то бишь пытается мерить своей линейкой мою душу.
Единственное, что я дополнил бы к ее словам, что поскольку люди между собой очень тесно связаны общением, то в группе (можно назвать ее популяцией), связанной пусть даже опосредованным общением, такая "шкала" совести более менее усредняется. Не становится идентичной, но похожей во многом. А расхождения во взглядах на совестное и бессовестное поведение иногда вызвано не только разницей в шкалах и личном опыте, расчертившем эти шкалы, но и разницей в восприятии фактической стороны оцениваемого поступка. То есть зная о поступке нечто такое, чего не знает мой визави, я могу оценивать этот поступок иначе.

Когда же дело от оценок доходит до поступков, то результат зависит как от морально-этической субъективной оценки (совести), так и от баланса мотивов, коим несть числа.