Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Как мне представляется психологический механизм формирования совести, Надя права. Изначально, впервые сталкиваясь с последствиями нарушения запрета в виде наказания (в т.ч. осуждения) ребенок безусловно воспринимает наказание как незаслуженное, как произвол и насилие. Впоследствии он неоднократно встречается с выбором между желанием нарушить запрет, страхом наказания (в том числе осуждения) и возможностью поощрения за соблюдение правила и решает сложную задачу на оценку и сравнение (взвешивание) плюсов и минусов. При этом, запреты и соблазны возникают новые, с еще не изученными границами, а наказания и осуждения повторяются примерно одни и те же за разные нарушения (их разнообразие гораздо меньше). Если воспитание идет правильно, то от соблюдения правил ребенок получает больше бонусов, чем от их нарушения. С каждым новым соблазном и запретом ребенок справляется уже легче, поскольку о возможностях наказания и поощрения он уже осведомлен. Со временем мозг, экономя ресурсы, стереотипизирует работу по принятию решения, то есть вся работа происходит в автоматическом, не осознаваемом режиме. Мозг на запрещенный или социально осуждаемый соблазн выдает привычную оценку и мотивацию на соблюдение правила, либо на его нарушение. Центр удовольствия выдает свою рецензию: "Я маладетс". Человек доволен собой, устояв от соблазна, либо ловко избежав наказания, проигнорировав осуждение. И вот эти-то оценочно-мотивационные стереотипы, когда они направлены на соблюдение правил, являются совестью. Но совесть не железная. Иногда она проверяется на прочность, когда соблазн особенно велик, а риск наказания минимален. Тогда и возобновляется поиск решения, взвешивание "за" и "против", угрызения и муки.
|
Насколько же ты прав!) Удивительно..
Есть ещё такое как самовоспитание. Или должно быть. Когда чувство довольства собой за то что поступил по совести, а не вопреки, приносит благо. И *душа* расплывается в улыбке, потому что совесть не ворчит, не грызёт, не сводит с ума тягостными думами о том что плохой, не правильный поступок был совершён. Потому что его не было! Человек сдержался, ему не в чем себя винить. Он не испытывает чувства вины. Он не испачкал себя и свою память плохим поступком.
Как говорят он карму не запятнал.
Нажмите для просмотра целиком
Совершенно не понимаю этого слова, но..
Когда человек обманывает кого то, то кроме причинения вреда самому себе, он никому своей ложью навредить не может. Наедине со своей совестью, зная всю правду, себе не солжет, это невозможно.) И как удивительно приятно радоваться тому факту, что у тебя получилось, что удалось сдержаться, что глупый, опрометчивый, не хороший поступок не был совершён! Это самая настоящая победа над своими амбициями, желаниями и совесть спокойна, самоуважение и самолюбие не страдают и вообще уютнее жить в ладу с собой. Такой человек излучает *свет и тепло*.) Его энергетика становится лучше, чище и настроение лёгкое, хорошее.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Патерны поведения
|
Что такое патерны поведения, Трезор, м? Читала уже и не раз это слово в интернете встречалось. И в википедии смотрела. Не понимаю я его, ну как это?
|