Хочется уточнить у знающих людей и спросить совета по вопросу сервера, если я не ошибаюсь, ADv в этом разбирается.
Я плачу за хостинг, включая 60 гб, некую сумму. Там сайт, почта, форум, видеобанк и файлопомойка.
Стало мне жать 60 гб - надо раза в два больше... к тому же тарифный план профи, за который я плачу, еще и подорожал в связи с кризисом - хочу перейти на более дешевый, где 20 гб всего.
Возникла такая идея - оставить на хостинге только сайт, форум, почту, а всё объемное - видеобанк и файлопомойку перенести на выделенный сервер дома.
Лет 8 назад я разбирал разные врианты и на техническом форуме ixbt меня убедили, что поддерживать сайт, форум и почту дома - геморой и надо самому бороться с вирусами, хакерами и т.д. Кроме того, поддерживать сайт и форум нужно мощное железо. Тогда я нашел хостинг и с тех пор там всё.
Но теперь я имею в виду
несколько другой вариант - некую коробочку с диском в 1 тб, софт которой всего-навсего умеет обрабатывать http запросы и выдавать видеофайлы (и любые файлы) по этому запросу. Тут требований к администрации практически нет.
Нет боязни взлома сайта по причине ОТСУТСТВИЯ этого сайта. Нет сайта - нечего взламывать.
На самый плохой случай, если хакер все же просто сделает формат С, это ерунда, так как перезалить дома терабайт видео заново - ну несколько часов, причем мое дело только запустить, дальше они будут копироваться сами.
Итак, гипотеза насчет железа уже есть - мне предложили очень недорого старый б-у
HP Proliant Microserver .
Далее я ставлю там виндус семерку, включаю в ней IIS, покупаю у провайдера домашний интернет со статическим адресом (многие провайдеры к статическому адресу уже прилагают пакет интернета для сервера, т.е. заведомо открытые нужные порты)... и собственно всё, должно заработать.
Вопрос: сколько запросов одновременно такая система сможет обработать?
Думаю, 10 мне хватит - не бог весть какие файлы, вряд ли будет лезть больше народу сразу. Это же именно что не сайт, не форум и не почта. Скорее всего, реально будет 1 запрос в день на 1 видеофайл.
Если семерка не годится для этого - ну придется ставить виндус сервер 2008.