#Zамир #НетНацизму
|
Рассказ моей реальной знакомой из Луганска. Я виделся с ней в Москве и в Крыму, а потом она вернулась в Луганск.
Цитата:
2-го июня для Луганска и его жителей, думаю, по праву можно считать точкой отсчета, когда началось то, что не окончилось и по сей день – война.
Нажмите для просмотра целиком
Я помню события этого дня так четко, словно это было вчера, хотя прошел ровно год. Слишком много событий для меня лично произошло в этот день, тогда ясно и четко я впервые поняла, что именно нас ждет впереди. Почему-то на тот момент пример Славянска, Краматорска и других городов, которые раньше Луганска попали под удар, еще не внушали мне того ужаса который я почувствовала год назад, видимо правду говорят, что не почувствуешь до конца если лично тебя не коснется, и меня это коснулось.
Коснулись эти события всей моей семьи, но расскажу по порядку.
Первые выстрелы прозвучали во время взятия погранчасти на другом конце города, оттуда же практически сразу в интернете и появились первые видео. На одни из этих видео была четко запечатлена гибель одного из ополченцев, мне ясно помнится кадр оттуда: прямое попадание в голову. Царство ему небесное, я к сожалению не знаю его имени и фамилии.
В этот день у меня еще были дела в моем колледже (я как раз решала проблемы с документами, чтобы окончить его до начала серьезных боевых действий, сдавала диплом). Был жаркий день, помню, что на втором этаже возле приемной директора было открыто окно и легкий ветерок развевал белую шторку в коридоре, и откуда-то далеко были слышны тревожные выстрелы. Сейчас конечно я понимаю, что было все это достаточно далеко, но тогда вселяло панику в каждого из нас. Преподаватели моего колледжа тоже поддались панике, которую тогда испытывали большинство луганчан, многие жили в том районе где происходил захват части, люди не знали как возвращаться домой, к сожалению никто не знал, что худшее этого дня только впереди.
Надо сказать, что в то время в небе над городом очень часто можно было рассмотреть украинские истребители, летали она настолько низко, что увидеть желто-голубой цвет не составляло никакого труда даже тем, у кого было плохое зрение. Многие, очень многие из нас за эти дни взяли привычки стоять задрав головы и смотреть на этих «птичек», потому как никто подумать не мог, что эти самолеты будут скидывать страшные бомбы на нас, на таких же точно людей.
И вот, уже направляясь домой (живу я достаточно близко к своему предыдущему месту учебы), мы с подругой слышим, что над нами летит самолет. В этот раз он летел еще ниже чем те, которые мы уже привыкли видеть в небе. Никто его естественно не сбивал, кажется, что тогда еще не было достаточно вооружения для этого и опять же повторюсь: а кто знал? Так вот, летит самолет, летел он прямо над нами, и почему-то стало действительно страшно, и впервые захотелось бежать куда глаза глядят, только бы не слышать этот рев и мы побежали. Бежали прямо под самолетом, это я тоже вряд ли смогу забыть, длинная аллея и он пролетает над нами. Сколько точно времени прошло уже и не помню, 1-2 минуты или минут 5, но после была сброшена эта бомба. Вокруг нас были еще люди, мы находились в 5-6 км от администрации, в которую и был совершен авиа удар. Земля задрожала под ногами, я не знаю с чем сравнить этот звук, не скажу, что он был таким уж громким, но те кто его слышал, эти люди меня поймут. Непонимание, возможно удивление и страх – в глазах людей. Это невозможно передать...
В итоге по дороге домой уже от соседей услышала о том, что действительно произошло и отчего же был этот звук. Честно говоря я не поверила своим ушам. Как же так? В моем Луганске произошел такой ужас? Быть этого не может.
Уже дома я конечно своими глазами увидела эту трагедию, тогда еще были стримеры и кто-то снимал прямо изнутри администрации. Жертвы, крики, эти кадры просто всплывают в моей памяти, когда я закрываю глаза, даже сейчас, набирая это текст, у меня дрожат руки от того, что я так явно и четко позволила себе воскресить в памяти эти воспоминания. Погибшие люди были простыми жителями моего города, как и многие погибшие на сегодняшний день жители Донбасса...
И как я уже сказала, этот день останется в моей памяти еще по одной причине. В этот день от родственников я узнала, что мой папа оказался в реанимации в результате тяжелейших ранений. Нет, он не был возле администрации и вообще в городе в этот день, его ранило при боевых действиях возле Станицы, где и сейчас так часто вспыхивают бои. С отцом мы не виделись 16 лет, к сожалению уж так вышло, дела семейные. Он был в реанимации в Луганской областной больнице, в тяжелом состоянии, с осколочным ранением в голову. Мы так и не встретились с ним и уже не встретимся никогда. Я безмерно горжусь им и никогда не забуду о том, что мой отец был ополченцем. Теперь уже в нашей семье есть два героя - мой отец и мой муж, которыми буду гордиться всегда, чтобы не случилось.
Папа скончался 11 июня так и не приходя в сознание.
Вечная память каждой погибшей душе на Донбассе. Низкий поклон нашим военным и спасибо за все.
|