Из неоконченного. А по сути и не особо начатого.
СКАЗКА про Нибудь-какое Королевство.
Все персонажи выдуманы и надуманы.
Королева монументальными шагами меряла тронный зал. Зал ощущал себя каморкой под лестницей.
-Поганцы, сволочи, бараны некастрированые!
С главной люстры начали обсыпаться свечи.
-Чтоб им скипетр в задницу, чтоб им корону на хрен два раза завернуть!
Трон вжался в гобелен и тихо подрагивал.
Вот ведь что удумали! Нет, чтоб о державе думать - они на тебе, на войну собрались! Поубивала бы!
Королева нервничала. Её дражайший супруг король Егинбар и весьма ею почитаемый батюшка герцог Задрисский опять надравшись, собрались завоевывать соседнюю державу. В четырнадцатый раз.
-Держав им других что ли нету, что же их все туда тянет? Завоюют, потом взад возвернут. Немного погодя опять на завоевания двигают.
За этим крылась какая-то тайна.
Королеве не спалось. Сборы папеньки и супруга на войну шли полным ходом. Во дворце было слышно, как на площади проводится смотр новобранцев. Громоподобный голос герцога входил в резонанс с дискантом короля. Новобранцы метались по плацу как бильярдные шары. Новобранцев было двое. Один обладал весьма приметной внешностью - рыжий, огромный, с размахом рук таким, что мог бы без труда утопить в объятиях саму королеву. А второй... Королева никак не могла вспомнить, но была точно уверена, что где-то уже видела этого вертлявого коротышку.
Герцог разразился очередной тирадой, от которой короля бросило в краску.
-Папенька, Вы уж потише, а то её королевское величество услышит!
-Пусть слышит! Она дочь солдата! И сама может говорить как солдат!
Король насупился. Сие было ему известно, но смириться с этим он не мог. Питая к своей супруге самые искренние чувства, он не терял надежды, что королева станет хоть чуть-чуть утонченней. Но взглянув на тестя в очередной раз подумал, что мечтам не суждено сбыться.
-Ну тогда хоть не орите так! А то проснется и всё - войны не будет!
Король на цыпочках пробирался в спальню. Доспехи негромко побрякивали, кожанная перевязь тихонько поскрипывала. Колени подрагивали, по спине бегали мурашки. Часовые у спальных покоев делали вид, что ничего не замечают. "Спит?" - король шёпотом спросил у левого часового. Тот закатил глаза и отрицательно помотал головой. "Ещё и не ложилась."-так же шёпотом ответил. "Сначала в тронном зале мебель подвигала, потом в обеденном все гобелены посрывала, а теперь вот похоже решила из спальни напрямую проход в зал заседаний проложить. Половину стены уже точно сломала".
Егинбар покачнувшись, опустился на невесть откуда взявшееся кресло. За креслом маячил один из новобранцев.
В соседнем королевстве в это время готовились к встрече захватчиков. Главный егерьмейстер граф Форестин ознакамливал тамошнего короля Стобиласа с планом мероприятий.
-В этот раз, Ваше Величество, думаю выставить вдоль озера дозоры. Нынче говорят форель страсть как уродилась. По прибытию наших дорогих захватчиков мы объявим о начале войны, как прошлый раз. Надеюсь и на этот раз Её королевское Величество ни о чем не догадается. Главное, успеть к прибытию противника доставить на берег озера...хм...боеприпасы.
Король и Герцог изволили отбыть на войну без прощаний. Королева побушевала по этому поводу, потом угомонилась, уснула и ей приснился сон. Странный сон. В комнате, не похожей ни на одну, из виденных ею, за столом сидел то ли волшебник, то ли чародей. Он всматривался в плоскую доску, на которой светилось какое-то изображение. В одной руке лихорадочно сжимал овальный предмет, непрестанно им двигая, пальцами другой руки стукал по пластине с квадратиками. Раздалась необычная музыка. Чародей схватил еще какой-то незнакомый предмет и стал в него что-то говорить. Королева с трудом улавливала смысл произносимого. "Паралельные миры, сайт, движок, девайс, апгрейд..." Колдует - подумала королева. А гость её сновидения встал из-за стола и направился к большому белому шкафу. В это время она и увидела его лицо. Он как две капли воды был похож на её драгоценного супруга короля Егинбара. Да-да, даже усы были точь в точь.
Королева проснулась. Сон не шёл из её головы. Королевское ложе сегодня она занимала в одиночестве, ибо не далее как вчера король с герцогом убыли воевать. Егинбар стыдливо оставил записку, что это не надолго, что повоюют денька три и вернутся. Накинув горностаевый халат, её королевское величество решительной поступью двинулась в сторону алхимической лаборатории.
Местный чародей Болтион рассматривал пергаменты, разложенные на столе. На свитках были изображены сцены героического завоевания королем и герцогом соседнего государства. Вот король завоевал лес и изображен с завоеваным оленем. Вот герцог попирает ногами вражескую косулю. Вот король и герцог вкупе с плененным соседским королем поедают рябчиков у костра. Вот любимый кобель герцога покрывает суку из вражеской своры.
На войну чародея ни разу не брали. Сначала он сам отнекивался, ибо боялся, а потом, когда стало понятно, что война с соседним королевством весьма приятное занятие, и звать перестали.
Чародею было завидно. Конечно толку от него на войне было бы немного, но сам факт близости к особам королевского рода был бы ему совсем не лишним. А нынешняя война вообще ожидалась победоносной и захватывающей. Вернее захватническо-отдатнической. Ибо в качестве вооружения король и герцог прихватили сети. Что застрянет - то захватили, что мимо пройдет - то отдали.
Чародей решил, что уж в этот раз он любыми путями попадет на войну. Если не с королем, то с королевой. Подобрав полы мантии и собрав пергаменты в папочку, он затрусил в сторону её покоев. С докладом.
Притрусив к королевским покоям, чародей вопросительно уставился на живописно скрестивших алебарды гвардейцев. Те отрицательно мотнули головами. "А куда?". Гвардейцы опять же пожали плечами. Чародей скромно устроился на краешке скамьи и принялся ждать.
А в это время королева вихрем влетела в алхимическую лабораторию. Её частенько заносило сюда и прежде, ибо в правилах королевы было быть в курсе. Без разницы чего, главное быть. Особенно её привлекало зеркало, созданное алхимиком по чистой случайности. Ну подумаешь, с перепою споткнулся и разлил состав на кремниевую плиту, что валялась у порога лаборатории. С тех пор при произнесении определенных слов (впрочем совсем не предназначенных для услады королевских ушей, хотя королеве они были известны еще от папеньки), плита начинала показывать то, о чем её просили. Сам алхимик не придал особого значения сему факту, ибо находясь в перманентном подпитии принимал показываемое плитой за изыски своего алхимического воображения, а вот королева... Всякий раз как насущные нужды уносили достойного мужа науки по большим нуждам, она как-бы невзначай оказывалась на пороге лаборатории взглянуть, нет ли случайно на месте хозяина. Убедившись что нет, вроде бы как комментировала сей факт. Плита сразу начинала давать изображение. Чем витиеватей были комментарии, тем четче рисовались картинки. На этот раз четкость была просто запредельной.
Королева от увиденного даже попятилась назад. На ночной поляне был разбит шатер Его Королевского Величества. За откинутым пологом виднелась фигура самого Королевского Величества. Фигура спала в кресле, у ног короля примостился спящий герцог в обнимку с бочонком. Стража у входа в шатер тоже спала. Спали собаки, спали адъютанты, спало все войско. А из-за шатра выползала огромная змея. Она двигалась завораживающе медленно, волнообразно. Её зеленые глаза с вертикальными зрачками светились холодным светом, затмевая тусклый свет факелов. И вот у входа в шатер змея стала превращаться в черноволосую обнаженную женщину.
Королева завизжала. Громко. Очень громко. "Куда лезешь, мразь поганая!" Черноволосая женщина кажется услышала неизвестно откуда прозвучавший рёв и замерла.
Её Королевское Величество неслось по дворцовым покоям. Ночной дворец был почти пуст, ибо факт войны очень сказался на дворцовых обитателях. У всех сразу нашлись дела за его стенами.
По дороге королеве попался только тот памятный ей коротышка из новобранцев.
-А ты почему не на войне?
-Ээээ, вашвелчтво, нуууу, это, ну... я дезертировал. У меня убеждения.
-Маладетц! Получишь медаль за убеждения, а теперь бегом на конюшню. Седлай лошадей, поедем убеждать!
-А в чем? - коротышка вытянулся в струнку. - В ваших убеждениях или в моих?
- Ты тут мне еще поговори! Было бы кого убеждать, а убедить найдем в чем. А ну выполнять приказ! Кстати, чародея не видел?
Коротышка уже на бегу показал в сторону королевской спальни.
Схватив за шиворот притулившегося на скамье у дверей спальни чародея, королева не долго думая, велела ему собираться на войну. Опешивший Болтион (как, неужели кто раньше его доложил?) рассыпав по полу пергаменты, кинулся их собирать, бормоча, что вот, что надо Вам доложить, что это важно. И схлопотал Высокородного Пинка. "Я тебе не Его Королевское Величество! Я с тобой рассусоливать не буду! Сказала - быстро на войну! Родина в опасности!"
Чародей такого оборота событий не предвидел. Он представлял себе, что сумеет так обставить дельце, что королева, разинув рот и внемля его неопровержимым доказательствам падет ему на грудь, разрыдается и поедет с комфортом увещевать короля. А тут, среди ночи, с воинственными криками, в срочном порядке не знамо куда, не знамо зачем! Чародею снова расхотелось на войну. Еще поди и чародейничать заставит, заклинания плести, пентаграммы рисовать. И опять будет называть прилюдно теми словами, которые даже герцог стыдится произносить.
Королева выглянула из дверей своих покоев. "Ты еще здесь? Не забудь невидимый плащ, летательный ковер и противоядие от змеиных укусов." При упоминании о змеях у чародея помутилось в глазах. С ними у него были связаны особенные воспоминания.
Лихорадочно перебирая свои чародейственные артефакты, Болтион вспоминал о событиях, происшедших после прошлой войны. Тогда с поздравительным визитом в замок прибыла дальняя родственница герцога виконтесса Анна Конде. Правда сам герцог об ней имел весьма смутные воспоминания, ну это ни о чем не говорило, ибо весьма многие воспоминания королевского тестя были смутными. Что поделаешь, раны старого солдата на всю голову давали себя знать.
Так вот, виконтесса, исполнив поздравительный ритуал согласно принятому этикету, изволила выразить желание ознакомится с устройством дворца, и особенно той его части, где располагались алхимическая лаборатория и покои самого Болтиона. А тот, в свою очередь, вызвался сопроводить её. Проходя по анфиладам, виконтесса щебетала об уникальности увиденных гобеленов, о могучести стоявших на карауле гвардейцев, о поразивших её воображение размерах дворца, в общем несла всякую виконтесскую ерунду. Впрочем Болтион и не особо её слушал, ибо буквально был заворожен изящной фигурой, формами и походкой, чем-то напоминающей плавные движения змеи. У дверей алхимической лаборатории он насмелился остановить её. "Вот, здесь обитает наш досточтимый (чародей кривил душой, ибо для него алхимик не был досточтимым, а был самой настоящей занозой в заднице) Сладикус."
-Ах, я мечтала увидеть сего великого человека! Пойдемте же, пойдемте, господин Болтион!
Сладикус восседал за своим неимоверных размеров столом, уставленным всяческими алхимическими приборами. Впрочем по прямому назначению он не всегда их использовал. Не только наукой жив человек, но и курочкой с хрустящей корочкой, жареной картошечкой с малосольным огурчиком, кусочком этак фунта на три говядинка под брусничным соусом. Все это Сладикус готовил тут же. И еще неизвестно, что ему нравилось больше, выпаривать селитру через кристаллы бериллия или поджаривать на тигле кролика из дворцового парка.
-Прошу прощения, досточтимый э-э-э, коллега! Позвольте представить Вам виконтессу, гостью королевской четы.
Та присев в изумительном реверансе не отводила взгляд от Сладикуса и буквально пожирала его глазами. Чародей почувствовал беспокойство, ведь у него были определенные планы на эту особу, нужно было только добраться до его личных покоев. А алхимик под этим взглядом буквально окаменел и через силу дрожащим голосом прошептал "Похоже мы уже где-то виделись...", при этом лоб его покрылся испариной, а руки задрожжали.
А виконтесса продолжала извиваться в реверансах.
-Я хотела бы обратиться к Вам с просьбой, сущей безделицей! Сделайте мне стеклянный сундук, нет, даже не сундук, а стеклянный ящик. Только большой! Очень большой. Вы знаете какой, Вы определенно знаете - ведь Вы его уже видели... - виконтесса многозначительно замолчала. - Однажды, или нет? Не единожды?
Чародей, замерший за спиной очаровательной дамы вдруг начал понимать, что все, что здесь происходит - неспроста. Но что? Первой и единственной его пока мыслью было - ему уже не светит. Вторая мысль придти в голову не успела - ибо ноги его подкосились, в глазах помутнело, сердце учащенно забилось. От охватившей его первой мысли он ненароком обронил слово снятия личины - и о боже, он увидел не женщину, а змею! Огромную роскошную змею, которая взглядом гипнотизировала алхимика. Чародей на заплетающихся ногах вышмыгнул из лаборатории.
Вот это все он и вспомнил, разыскивая противоядие от змей.
Королева в сопровождении немногочисленной и разношерстной свиты, представленной чародеем, алхимиком в изрядном подпитии, коротышкой -дезертиром и первой подвернувшейся под руку фрейлиной, двигалась в сторону соседнего королевства. Первой её мыслью было пустить лошадей в галоп и напрямки, но взглянув на "группу поддержки", передумала. Чародей шмыгал носом, все время рылся в своем чародеечьем мешке и вообще всем своим видом показывал, что ничего путнего из этой затеи не выйдет. Коротышка держался бодро, с любопытством оглядывал дорогу, но как только его увлеченный взгляд на чем-то останавливался, он мгновенно съезжал с седла и оказывался на земле. Алхимик непрерывно икал. А статс-дама... "А она-то как мне под руку попалась? Вроде и в мыслях не держала её с собой прихватить" - размышляла королева. Тайного советника она решила оставить на хозяйстве. Мало ли. Заговорщики вдруг объявяться, или её любимая шпициня ощениться удумает. Так ему и сказала "Будь тут и бди", но на врякий случай ключи от винного погреба прибрала подальше.
Дорога проходила по лесу. Завидя статную фигуру королевы, те, кто и мог бы преградить дорогу этой кавалькаде, как то так на это не решались. А то мало ли. Кто её, эту королеву знает. Впрочем знаний уже было достаточно.
Королева заблудилась. Вообще-то, положа руку на круп коня, она могла поклясться, что заблудилась не она, а эти недоделанные её сопровождающие лица. Причем нагло и со злым умыслом. Но факт оставался фактом. Средь густого леса она была одна-одинешенька несмотря на наличие коня. Конь только усугублял положение, уничижительно косясь на Королеву снисходительным взглядом - вот мол, догарцевалась.
Во все стороны простиралась лесная чаща. В голове нашей венценосной особы крутилось только одно "ча-ща пиши с буквой А, жи-ши пиши с буквой И". Чувствовался недостаток общения с народонаселением державы. Хотелось орать, но Королева не умела орать сама по себе. Требовалось наличие объекта для орания. На глаза навернулись слезы - вспомнила о своем венценосном супруге Егинбаре.
Мысли о супруге привели Королеву в состояние решительности и готовности к героическим поступкам. Конечно можно было принять в расчет, что при особе Короля находился ея любимый батюшка герцог Задрисский, но зная некоторые особенности папенькиной натуры, у Королевы на сердце заскребли кошки.
Хорошенько вдарив пятками по бокам своего буланого, Королева дала ему напутствие - А ну скотина, давай отсюда дуй! И чтоб без топтанья, как конь перед... !- перед чем, Королева уточнять не стала.
Скотина, то бишь конь, вспряднув ушами, решил не спорить и легким аллюром пустился туда, куда глаза глядят. А глядели они в тот просвет меж деревьев, где как ему вспомнилось, Королева резко дернула поводьями, что и послужило причиной их дальнейшего заблуждения. Так что, подумал конь, хоть это был и косяк Королевы, но она все равно не признается. И продолжил держать выбранное направление.
Не прошло и получаса, как Королева выехала на поляну. Поляна как поляна. С маленьким неказистым домиком. Прям таки таким неказистым, что Королева не сразу и поняла назначение этого сооружения. Из окон своего замка такой неказистости она не видала. Под окошком домика топталась коза, разгребали лапами сор две курицы, у дверей разлегся огромный черный кот, а на трубе сидел филин.
"Оппачки... Ты куда, Скотина, меня завез?"- Королева аж присвистнула. Конь, который уже понял, что Скотина теперь его постоянное наименование, опять предпочел смолчать. "Начну ей заяснять, куда да зачем - еще свалится с меня, расшибется, вопить начнет. Она же вся в батюшку". Скотина вспомнил герцога и свои с ним гарцевания на полях сражений. Именно свалившись с этого коня, герцог и получил тот знаменитый удар на всю голову, что выявил некоторые особенности герцогского характера.
Королева резво спрыгнула с коня, подобрала юбки и строевым шагом ринулась к дверям домика...