Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2015, 00:14   #204
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
Есть мнение, что это от [незнамо, в какой степени неосознаваемой ] заботы о выживании вида общественном благе происходит. «Так правильно» — значит, так нужно.
Очевидно, с точки зрения приверженцев этого мнения, общественное благо требует немалых человеческих жертв. Вообще, я согласен... насчет жертв, но не согласен с их выбором. Я бы предпочел исторически справедливый выбор голема, которому подобна демократия, искусственно насаждаемая в отсутствие необходимых социальных предпосылок.

Нажмите для просмотра целиком
А не вернуться ли нам к нашим баранам? Я управляю своим стадом баранов сообразно их породе, местным условиям климата и ландшафта, текущим целям разведения, сложившимся традициям и привычкам (условным рефлексам) самих баранов, собственным навыкам, степени подготовленности и технического оснащения (овчарок, лошадей, кнутов, изгородей, дудочек и пр.)
Мой сосед тоже пасет баранов как умеет и сообразно своим аналогичным условиям. Но условия наши по многим параметрам разные. И вот, сравнивая наши стада, мы замечаем, что мои бараны громче блеют. Сосед думает, что мои бараны больные или им чего-то не хватает, а я уверен, что мои бараны свободнее, раскованнее, что ли. По каким-то причинам, лежащим за пределами этого маленького зоо-исследования, я имею возможность навязать свою модель управления стадом своему соседу. Теперь он пасет свое стадо по моим правилам, но в своих, по-прежнему, условиях. Причем управлять стадом учу соседа я и периодически контролирую, точно ли он соблюдает правила. Сосед, конечно, жалуется, что бараны его похудели, приплода стало меньше, орут как недорезанные. А я ему в ответ резонно отвечаю: "Разумеется, ты же еще только учишься пасти по ново системе, наберись терпения, и результаты придут. Вот видишь, громче блеять твои бараны уже научились, скоро и приплод и тучность будут. А чтобы процесс пошел быстрее, ты своих баранов режь, продавай мне, а на эти деньги купишь у меня новых производителей (за 10 баранов дам 1 производителя) и специальные корма. Ничего, что дорого, я ж в кредит могу продать. Ну и овчарок я тебе продам. Зачем еще нужны друзья?" Из этой истории вытекает вопрос: а кто теперь управляет стадом моего соседа, да и самим соседом? Вопрос риторический. Теперь предлагаю посчитать, кому такое сотрудничество выгодно. А еще предлагаю допустить на минуточку, что я не так уж прост и альтруистичен, каким мог показаться. Очень скоро я намерен скупить на корню все стадо соседа, его пастбища, его сыроварню, да и самого соседа (найму старшим помощником младшего подпаска).

Ни что иное, как инстинкт доминирования руководит руководителями и ведёт ведущих. Как правило (не всегда), этот инстинкт приносит пользу популяции, точнее даже конкретному сообществу (стае, клану, семье), являясь движущей силой внутривидового отбора, развивающего преимущества в конкуренции с другими популяциями своего вида.
Если сказать коротко, то каннибализм не брюха ради, а блага вида для.