Тема: Агрессия
Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2015, 14:56   #411
Ласкер
Графиня
 
Аватар для Ласкер
 
Регистрация: 05.03.2014
Адрес: Урал
Сообщений: 1,723
Записей в дневнике: 2
Ласкер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущее
По умолчанию

Агрессия.))
Проявления агрессии могут быть разные , а причины как правило одни и те же - страх, фрустрация, болезнь, отстаивание своей иерархии.. Эти причины, помноженные на плохую наследственность и неудовлетворительное воспитание, в 99 случаях из 100 порождают агрессивную поведение.
Еще одной причиной агрессии может быть индивидуальная непереносимость близкого присутствия другой особи, т. е. ненависть. Зачастую ненависть развивается путем трансформации любви ().
Избыток наказаний и давление формирует недоверие, страх, желание защищаться, объект ощущает себя неуютно в окружающем обществе. Агрессия проявляется импульсивно. Как следствие - поведение аутсайдера (беспрекословное подчинение доминирующей личности либо уход в поисках лучшей доли).
Вседозволенность, поощрение агрессии формирует ощущение безнаказанности. Хочешь добиться своего - нападай. Взращивается жестокий доминант, добивающийся всего "силой зубов и быстротой реакции". Подобные доминанты чаше встречаются среди неполноценных личностей: у них физически/эмоционально (нужное подчеркнуть) меньшие возможности, а агрессивное поведение любвеобильное окружение относит на счет нервозности объекта.
Хищное поведение, в основе которого лежат отношения между "хищником" и "жертвой". Первый не может не нападать, второй не в силах защищаться. С позиции "хищника" этот процесс стоит очень близко к игровому поведению и, следовательно, сопряжен с эмоцией радости. Со стороны "жертвы" это безусловно акт агрессии, формируются исключительно отрицательные эмоции, состояние страха и предельного дискомфорта. Они вынуждают "жертву" к мобилизации всех имеющихся ресурсов для достижения полезного результата (выживания). Интересно, что такие отрицательные эмоции, как ненависть и ярость, куда чаще демонстрируют потенциальные жертвы.
Агрессия позволяет уклониться от воздействия устрашающего раздражителя. Если иммобилизация не дает результата, а отступление физически невозможно, то желаемый результат приносит наступление.

Цитата:
Агрессия - инстинктивное поведение животных, выражающееся в нападении или угрозе нападения (агрессивных демонстрациях) на особей своего (реже чужого) вида, связанное с эмоциями страха, ярости и т. п.
Ключевое слово - "инстинктивное". В проявлении агрессии мы мало отличаемся от животных, да мы и есть животные. Текст составлен на основе нескольких статей, посвященных агрессивному поведению животных (кошек, собак, уток ). Кому интересно, ссылки здесь
Нажмите для просмотра целиком


Вопрос по теме - Самодостаточная личность и агрессивное поведение совместимы?
__________________
Мы раздражаемся по пустякам, когда задеты чем-нибудь серьезным.(с)
Ласкер вне форума   Ответить с цитированием