Цитата:
Сообщение от Valencia
Я считаю, что подобные тренажёры идут на пользу при становлении моторики, но идут ли они на пользу в процессе "обучения каллиграфии"?
|
Я не случайно нашла картинку с этим тренажёром. Это дощечка из пластмассы с выдавленными буквами, цифрами. В желобки линий вставляется ручка, и ребёнок проводит рукой с ручкой по этим желобкам, которые к тому же имеют ребристое дно. Таким образом, рука запоминает образ буквы, куда вести руку и т.п. То, что ты показала на картинке, это просто обводка по готовым линиям, это совсем не то... Вот обводить-то как раз не все дети могут, поэтому зачастую линия, которую рисует ребёнок отличается от линии нарисованной. В пластмассовом тренажёре стержень утоплен в желобок, и рука точно повторяет все линии. Помимо того, что это образец написания, ещё и мелкая моторика развивается, что очень важно для маленьких детей, т.к. одна из проблем - слабо развитые мелкие мышцы кисти рук.
Для дошколят есть хорошая методика обучения чтению - методика Зайцева. Знаю о ней не очень много, когда-то заинтересовалась, почитала, интересно было. Там учат не буквам, а сразу слогам. Погуглите, если кому надо)))