Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2010, 11:04   #1
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию Странные они, эти гении

Григорий Перельман

8 марта на сайте Математического института Клэя в США появилось сообщение о том, что Григорий Перельман стал лауреатом Премии тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре, опубликованное им еще в 2002 году. Денежный эквивалент премии – $1 млн.

В российских СМИ комментариев самого Перельмана по поводу этой награды так и не появилось, зато журналисты сразу бросились рассуждать о том, согласится ли эксцентричный математик принять такую внушительную сумму.

В 2006 году за доказательство гипотезы Пуанкаре Перельману уже была присуждена Филдсовская премия, вручаемая Международным математическим конгрессом. Тогда Перельман отказался и от медали, и от денежного вознаграждения. В прессе появились сообщения, что это вознаграждение достигало $1 млн, однако эта информация оказалась неверной, потому что премия Филдса – меньше $10 тыс. Тем не менее отказ от этих денег стал одной из причин широкой известности Перельмана в российских и западных СМИ.

Гипотеза Пуанкаре

Исходная формулировка гипотезы Пуанкаре: всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере. Эта гипотеза была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. Подробнее о гипотезе и ее доказательстве.

Причину своего отказа от Филдсовской премии Григорий Перельман объяснил нежеланием становиться публичной персоной и недовольством нечистоплотных методов, которых придерживаются многие люди науки. «Я не математический герой. Я совсем не успешен, вот почему я не хочу, чтобы все за мной наблюдали», – приводит The Daily Mail одно из немногочисленных интервью математика.

Гений в ужасающих условиях

Хотя Перельман не считает себя гением и героем, однако таковым его считают любители точных наук и журналисты, ужасающиеся тому, в каких условиях живет светило математики.

Перельман проживает вместе с матерью в многоэтажке на окраине Санкт-Петербурга. В конце 2005 года ученый уволился из Математического института имени Стеклова и с тех пор живет на материнскую пенсию и небольшие гонорары, получаемые им от частных занятий со студентами.

О том, как бедно и уединенно живут сын и мать, журналисты узнали от их соседей. «Я как-то раз зашла к ним и просто не поверила своим глазам, – приводит The Daily Mail слова соседки Перельмана. – У него есть только стол, кресло и кровать со старым матрасом, оставленным еще предыдущими владельцами-алкоголиками».

Соседи жалуются на то, что из-за антисанитарных условий квартира Перельмана кишит тараканами, которые потом разбегаются по подъезду. «Мы пытаемся избавиться от тараканов, но они все прячутся в его квартире», – жалуются недовольные жильцы.

************************************************** ************************************************** *************
Реальный факт: российскому математику Перельману, отказавшемуся от премии в миллион евро, налоговая инспекция прислала требование - выплатить с этой суммы 13% в рублевом эквиваленте.
http://www.gzt.ru/topnews/society/-b...e-/297496.html

Вега вне форума   Ответить с цитированием