Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2015, 10:32   #465
Марго
Постоянный участник

Записей в дневнике: 2
Альбомов(фоток): 3(32)
Марго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
К сожалению, раннее чтение не гарантирует хорошей учебы. Увы. ((
Есть понятие "готовность к обучению в школе", которое складывается из трёх компонентов: физическая, психологическая, информативная готовность.
Умение читать относится к информативной готовности, умение считать, читать стихи и т.п., чем так гордятся родители, тоже. Но если нет мотивации, т.е. желания учиться, недостаточно сформированы мыслительные процессы (анализ, синтез, сравнение), бедный словарный запас, неумение выполнять инструкцию и действовать по образцу, если ребёнок физически слабый, часто болеет, не может сосредоточенно работать, если проблемы со вниманием, памятью, нарушения в поведении и т.п., то у него могут быть серьёзные проблемы в обучении. Разумеется, я перечислила не всё. В идеале всё это формируется к 7 годам, вот почему именно 7-8 лет - возраст, когда ребёнка надо отдавать в школу. Я не беру исключительные случаи. Они на самом деле редки. Очень часто уровень притязания родителей настолько высок, что они из самых лучших побуждений ломают психику ребёнка, ожидая от него каких-то небывалых результатов. Почему-то никому в голову не приходит учит 3-х месячного ребёнка учить ходить и говорить, а вот отдать в школу с 5-6 лет - это считается чуть ли не родительским подвигом. Насмотрелась я этого до тошноты. Только в этом учебном году 5 детей приводили посоветоваться - пора в школу отдавать или нет... Хорошо, если к советам прислушиваются, но чаще всего "а Васька слушает да ест"... А потом начинаются проблемы и поиск виновных в том, что ребёнок учится плохо. Если кто-то на себя примерил, то не обижайтесь, я тут никого не знаю, поэтому рассуждения вслух, почти крик души))