Цитата:
Сообщение от Ида
К сожалению, раннее чтение не гарантирует хорошей учебы. Увы. ((
|
Есть понятие "готовность к обучению в школе", которое складывается из трёх компонентов: физическая, психологическая, информативная готовность.
Умение читать относится к информативной готовности, умение считать, читать стихи и т.п., чем так гордятся родители, тоже. Но если нет мотивации, т.е. желания учиться, недостаточно сформированы мыслительные процессы (анализ, синтез, сравнение), бедный словарный запас, неумение выполнять инструкцию и действовать по образцу, если ребёнок физически слабый, часто болеет, не может сосредоточенно работать, если проблемы со вниманием, памятью, нарушения в поведении и т.п., то у него могут быть серьёзные проблемы в обучении. Разумеется, я перечислила не всё. В идеале всё это формируется к 7 годам, вот почему именно 7-8 лет - возраст, когда ребёнка надо отдавать в школу. Я не беру исключительные случаи. Они на самом деле редки. Очень часто уровень притязания родителей настолько высок, что они из самых лучших побуждений ломают психику ребёнка, ожидая от него каких-то небывалых результатов. Почему-то никому в голову не приходит учит 3-х месячного ребёнка учить ходить и говорить, а вот отдать в школу с 5-6 лет - это считается чуть ли не родительским подвигом. Насмотрелась я этого до тошноты. Только в этом учебном году 5 детей приводили посоветоваться - пора в школу отдавать или нет... Хорошо, если к советам прислушиваются, но чаще всего "а Васька слушает да ест"... А потом начинаются проблемы и поиск виновных в том, что ребёнок учится плохо. Если кто-то на себя примерил, то не обижайтесь, я тут никого не знаю, поэтому рассуждения вслух, почти крик души))