Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2015, 18:33   #1498
volenter
Волонтёр

Записей в дневнике: 1
volenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк света

Выступление Путина на Петербургском форуме противоречит экономической реальности
19.06.2015 ( http://www.novayagazeta.ru/columns/68892.html )
Цитата:
На Петербургском экономическом форуме Путин сообщил о том, что экономика падает — на 2,2% в первом квартале нынешнего года. Но волноваться, по мнению президента, не о чем, поскольку страна «уверенно проходит через полосу трудностей», «глубокого кризиса» нет. То есть кризис есть, и мы это уже признаем, но все же совсем не глубокий — это, похоже, какое-то новое слово в экономической науке. Впрочем, прежнего тезиса о том, что через два года нефть и экономика восстановятся, в речи президента уже не звучало.Президент, в общем, наказал всем радоваться, а о проблемах слишком не волноваться — они уже решаются лучшими профессионалами. Таким образом, в борьбе интерпретаций относительно нашего ближайшего экономического будущего поставлена точка.
Президент солидаризировался с главой ВТБ Андреем Костиным, который накануне — еще до ареста счетов в дочернем банке ВТБ во Франции — делал аналогичные заявления: мол, какой может быть кризис. В меньшинстве, соответственно, оказались позиция Германа Грефа, заявившего, что экономика будет в лучшем случае — на фоне возможного восстановительного роста, в следующем году — колебаться «около нуля». И Алексея Кудрина, чьи оценки были еще более консервативными: по его мнению, сейчас мы находимся в «самой середине» полномасштабного экономического кризиса.

Хотя форум по традиции считается международным, речь Путина на нем в первую очередь была предназначена для внутреннего употребления. И она немедленно будет употреблена: сейчас чиновники и экономисты выстроятся в очередь, чтобы доказать, что никакого, и особенно уж «глубокого», кризиса у нас нет. Раз уж президент так считает, двух мнений у людей, интегрированных в вертикаль, на этот счет быть не может. То есть повестка, предложенная Путиным, приведет к тому, что все ответственные лица постараются еще сильнее засунуть головы в песок, и «глубины» в кризисе изо всех сил не замечать — до тех пор, пока это физически будет возможно.
Сколько мы в этой стадии отрицания протянем — неизвестно. Например, уже сейчас становится все труднее не замечать, что в региональных бюджетах по всей стране кончаются деньги. Такова реальная природа «вертикали власти» — она держится на настроениях одного человека, случайно брошенных словах, сиюминутной риторической игре. Затем всем в стране приходится платить по счетам за такую модель управления.

Путин сделал еще несколько заявлений. Рассуждая о санкциях, он сказал, что чем больше препятствий перед страной появляется извне, тем более свободной и открытой она будет делаться внутри. «И это не лозунг», — добавил он, чтобы уж никаких сомнений не осталось. Трудно понять, что именно имел в виду президент. Может быть, внутреннюю свободу по Канту, а может быть, какую-то особенную нашу православную духовную свободу-в-себе. Но действительно: чем меньше денег у нас в кармане, тем более мы внутренне свободны — не приходится думать про то, как их инвестировать.
Президент рассуждал об успехах в импортозамещении, которые, по его словам, обнадеживают, о том, что Россия остается открытой миру, что она готова к «экономическому, гуманитарному и научному сотрудничеству» с другими странами и что инвесторов в нашей стране ждут «максимально предсказуемые решения». Говорил он при этом, видимо, о какой-то другой воображаемой России, в которой, например, не существует понятия «иностранный агент», не вводится продовольственное эмбарго, и главное — не бывает внезапных присоединений территорий.
Некоторые ждали от речи президента сенсации. Предполагалось, что он мог поддержать сделанное накануне заявление Кудрина о возможности досрочных президентских выборов для обеспечения курса структурных реформ. Но президент ни слова не сказал ни о выборах, ни о структурных реформах. Игра Кудрина пока осталась без поддержки, сам он выглядит изолированным. Официальная позиция руководства страны: реформы России не нужны, у нас и без них все прекрасно.
Балаково: производство растет, доходы бюджета падают
(http://prosaratov.org/2015/05/balako...dzheta-padayut )
Я знаю этот регион: мы брали там сырьё: фосфорную высокого качества, каучуки, крошку, термосульфат.
И вот:
Цитата:
На сайте администрации опубликован доклад заместителя главы администрации БМР по экономическому развитию Александра Балукова.
Чиновник отметил, что если судить по основным экономическим показателям, то серьёзного снижения не наблюдается. В частности, суммарный объём отгруженной продукции и выполненных услуг по БМР за первые три месяца составил 37 млрд рублей, это 149% к аналогичному периоду 2014 года. Промышленными предприятиями района с учётом деятельности малых и средних предприятий отгружено продукции на сумму 36 млрд рублей (154%). Индекс производства составил 114,4%. Рост задан, в основном, развитием металлургического производства – в 3,4 раза, производством пищевых продуктов – в 6 раз, электроэнергии – на 6%.Положительной динамике в значительной степени способствовал ввод в прошлом году четырех новых заводов – «Северсталь-Сортовой завод Балаково», «Эр Ликид», «Балаково-Центролит», маслоэкстракционного завода, отметил Балуков. Добавим, что ввод перечисленных предприятий положительно повлиял и на экономические показатели региона в целом.
ЗдОрово! ЗдОрово?
Цитата:
«Однако не всё так гладко, – продолжил Александр Балуков. – На наших традиционных предприятиях продолжается спад производства, а именно, в производстве резиновых и пластмассовых изделий, мебели, изделий для вагоностроения, в строительных организациях. Причины снижения объёмов производства похожи и являются последствиями сложной экономической ситуации второй половины 2014 года: это сокращение заказов со стороны потребителей продукции и удорожание кредитов».
Цитата:
Балаковский чиновник считает, что серьёзного ухудшения ситуации на рынке труда так же пока нет, но отрицательные тенденции по отношению к началу года проявились. Более 40 предприятий района заявили о сокращении 797 работников, в том числе 370 человек – в связи с консервацией филиала производственной компании «ЕМК», и 160 человек – после банкротства птицефабрики «Балаковская».
И вот на фоне 149% отгруженной продукции:
Цитата:
По доходам консолидированный бюджет Балаковского района исполнен в сумме 600 млн рублей, это 97% к соответствующему периоду прошлого года. Годовой план выполнен на 21%. Выполнение неналоговых доходов составило 61 млн рублей, на 17 млн рублей меньше соответствующего периода прошлого года.
Как же так?
Вот как объясняет это чиновник:
Цитата:
По словам замглавы администрации, снижение произошло за счет уменьшения доходов от аренды земельных участков. В частности, снизилась кадастровая стоимость земель, арендуемых ПК ЕМК «Шатура», а ООО «Стеллит» не оплатило арендные платежи.
Александр Балуков проинформировал об отсутствии в 2015 году дотаций районному бюджету. «По состоянию на 1 апреля бюджет является дефицитным, расходы превышают доходы более чем на 100 млн рублей», – заявил чиновник.
Для увеличения налоговых доходов администрация собирается принудительно собирать земельный налог с владельцев сельхозучастков, которые используют их не по назначению. «Если бы земельные участки имели надлежаще оформленных правообладателей, то взыскание земельного налога по ставке 1,5% дополнительно составило бы 900 тыс. рублей», – считает Балуков.
Он также сообщил, что администрация выставила на торги крупный участок прямо под своими окнами. За него планируется выручить 150 млн рублей, а еще 3,9 млн рублей – от продажи 83 рекламных конструкций.
Администрация не устает бороться и с незаконно установленными торговыми объектами. «За первый квартал их ликвидировано 15, в том числе полностью освобождена площадка возле ТЦ «Энергетик», где теперь будут созданы условия для цивилизованной торговли излишками дачной продукции», – пообещал Балуков.
Я не понимаю. Моё место в экономике. В жизни. Я имею знак «Изобретатель СССР», около 20 изобретений и 2 патента. А сейчас не могу сделать нужные мне вещества ( чем я всегда гордился!), потому что не из чего! Нет не только полимеров и каучуков, но и веществ, с достаточно длинной молекулой, чтобы подвесить к ней нужные мне эффекторы! С 2003 года предприятие, кроме тоннажной продукции продавало наукоёмкие товары – умные молекулы, командующие построением необходимых структур в клеях, пластических массах, красках и мастиках. А сейчас они не требуются. Отчасти люди не верят – про «умные» молекулы кто только не пишет! Отчасти не понимают – грамотность и кругозор падают. И вера в то, что импортные технологии нам помогут. Вера, берущая своё начало издавна. А может апатия?
Наше предприятие в этом году отгрузило в 2 раза больше продукции, чем в прошлом.
Хорошо бы продлили санкции? Наши конкуренты, привыкшие работать на импортном сырье, не могут перейти на отечественное или китайское. Потому, что оно не всегда адекватно бывшему.
Но, прикладная наука? Я лет 15 собирал свою мечту: Лабораторию. Я бросил диссертацию и ушёл в малый бизнес. А у меня были отличные результаты по не "трескающимся" композитам! Они были опробованы в космической и ракетной технике! Иванов, как-то сообщил про неудачи с пуском "Булавы": виной были объявлены некондиционные датчики поворота и момента. Конечно, я понимаю о чём речь!
А слова Рогозина о том, что в космической отрасли проектируют на кульманах?
И, ведь, всё можно изменить!
volenter вне форума   Ответить с цитированием