Сегодня у моих питомцев насыщенный день.
Началось всё с кота. С приходом тёплых дней он "открыл" для себя веранду (а она, кстати говоря, пока что представляет собой бетонный подиум с крышей - ни стен, ни стёкол, ничего). Но Кузьме там раздолье: на солнышке понежиться, бабочек половить, за птичками понаблюдать. В общем, с утра и до темноты кошак заходит в дом исключительно перекусить да в лотке отметиться.
И вот то ли птичка пролетела чересчур близко, то ли острый приступ смелости настиг внезапно, но Кузьма сделал решительный шаг вниз. В сад.
От земли до веранды метр от силы, но почему-то кот решил, что это расстояние непреодолимо, а посему пошёл исследовать пространство под домом (он на сваях). Открытое пространство явно его пугало, а разнообразные занорыши - это наше всё.
Итак, кот пошёл гулять сам по себе. Но под домом давным-давно с комфортом обосновалась Капа - одна из моих собак. Так сказать, "застолбила" за собой 84 квадратных метра уютного поддомья. И тут - оно. Нагло мяукающее, шипящее и урчащее. Разборок я не видела, но псяка почему-то скромно отлёживалась в кустах, предоставив бархатному оккупанту полную свободу действий.
Надо сказать, что Кузьму Капка откровенно побаивается, потому как, заходя в гости к нам в дом, неизменно подвергается атакам на свой шикарный рыжий хвостик.
Итак, прошло некоторое время, и я хватилась кота. Звала-звала, искала-искала... И тут из-под дома: "Мяу!" - вылезает. Суетится внизу, демонстрируя, что запрыгнуть на веранду, бедняжечка

, никак не в силах. И в этот момент на мой голос из кустов прибегает Капа. Натыкается на Кузьму и резко сигает в лопухи, а оттуда - под дом, на освободившееся место.
Я уговорила-таки кошарика, что он могуч и прыгуч. Ну, в смысле, запрыгнул он на веранду и с чувством выполненного долга пошёл домой. А из-под дома раздался обиженный свист. На мой зов после пятиминутных призывов выползла Капа - и ну жаловаться, уши прижимать, всем своим видом демонстрировать глубину нанесённой ей обиды. И скулила, и сопела, и посвистывала... Сошлись на том, что сушка утешит несчастную собаку.
А Кузьма навестил лоток, с аппетитом похрустел сухим кормом, а затем с ликующим мявом навернул пяток кругов по дому и с разбегу ввинтился под одеяло на маминой кровати. Баиньки.