#Zамир #НетНацизму
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: Москва
|
Судьба крымских реформ
Цитата:
Серия коррупционных скандалов, пролетевших над Крымом на прошлой неделе, это только первые ласточки ближайших изменений, которые мы скоро увидим. Не хочу сейчас персонализировать и делать за Суд выводы, но меня волнует сама ситуация. Как я писал ранее, в Крыму самая большая проблема это кадровая в исполнительной и законодательной власти. Что касается Госсовета и «Единой России», то слава богу, что Константинов озвучил в недавнем интервью местным СМИ свое мнение и мнение партии, что надо подчистить свои ряды. Увы есть определенные товарищи и немало. Уверен, что досрочные выборы в 2016г. будут лучшим лекарством.
Но что делать с исполнительной властью? Я не страдаю иллюзиями по поводу кристальности и честности чиновников в России, но есть определенный уровень допустимой коррупции, который можно «проглотить». Так например в розничном бизнесе есть допустимый уровень коррупции и потерь от воровства, когда владелец смотрит на это сквозь пальцы. В среднем потери допустимы в размере 1,5-3%. Но если менеджеры, продавцы превышают допустимый уровень воровства , то тут дубинка СБ бьет сильно по головам. Как говорил мне один из владельцев крупной розничной компании по поводу своего Директора — «Знаю что мутит товарищ, но он эффективный менеджер».
В Крыму некоторые товарищи мутят, но они к тому же и не совсем эффективные менеджеры. В результате многие благие инициативы разбиваются о частные интересы определенных групп и непрофессионализм.
Что делать Аксенову в данной ситуации? Смена правительства не самое лучшее решение, но и оставлять нельзя. Если всё-таки будут назначены перевыборы в 2016г., то чтобы дотянуть до них, нужно хотя бы провести частичное обновление кабинета. С этим согласны и многие мои высокопоставленные собеседники, как в Крыму, так и в Москве.
На данный момент Аксенов принял стратегию защиты своих коллег. Возможно, это и правильно — своих не сдаем. Более того, Сергей Аксенов пошел в контратаку и объяснил происходящее внешним давлением на его команду. Мне сложно сейчас судить на сколько это правильная стратегия, ведь в конечном итоге решение примет суд. Но вот что уже совсем не хорошо, так это то, что у чиновников возникла боязнь работать с федеральными деньгами. Эта боязнь приводит к замедлению реализации многих программ. Возможно, что слабое знание крымскими чиновниками российского законодательство и не полное понимание механизмов работы с бюджетными средствами, тендерами, является причиной многих ошибок в работе крымских органов власти и как результат нарушения.
Безусловно, Крым без присмотра и пристального к нему внимания не останется. Для Владимира Путина это важнейший регион, где его подчиненные должны проявить максимальную эффективность. Есть интересные программы, есть финансирование, даже сезон 2015г. выглядит очень прилично по заполнению коллективных средств размещения. Но вот системные изменения только начинаются, а результаты уже требуют.
Особо хочу отметить роль федеральных органов в работе Крыма. Я не говорю о бесконечных делегациях, которые просто уже задрали. Едут целоваться, обниматься, здороваться, брататься, дружить, обмениваться, брать шефство и т.д.. Все это было здорово год назад, но сейчас нужна работа по наполнению и исполнению федеральных программ, которые разрабатывает Министерство по Делам Крыма. Мне очень понравилось, как Министерство начало взаимодействовать с местными исполнительными органами по вопросам развития туризма. Безусловно, туристическая отрасль будет ключевой в регионе. Создание сейчас межотраслевой комиссии, рабочих групп, наполнение идеи туристических кластеров серьезной конкретикой, а не лозунгами, позволило многим ключевым участникам отрасли пересмотреть свои прогнозы на ближайшие годы в лучшую сторону.
Успешно реконструирован и работает аэропорт, принимая до 200!!!! рейсов в день, спокойно работает переправа и я уже не слышу замечаний и претензий от туристов, кто приехал на машине.
Аналогичная работа ведется и по другим направлениям — транспорт, энергетика, медицина и далее по списку.
Необходима более тесная координация местных органов власти и федеральных представителей, жесточайший контроль за проведением изменений и использованием финансовых ресурсов.
Аксенову нужна поддержка, особенно сейчас, когда крымский Олимп штормит. Я уверен, что он руководствуется благими намерениями, он быстро учится, есть определенные результаты, но вот с кадровой политикой проблемы.
От того как быстро Сергей Аксенов решит возникший кризис кадров, зависит судьба и эффективность реформ в Крыму, а результаты уже ждут и требуют.
А. Горный
|
__________________
#Zамир #НетНацизму
|