Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2015, 00:56   #3793
лида
Постоянный участник

лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию

09.07.2015
Дочь Владимира Маяковского намерена получить российский паспорт

Единственная дочь Владимира Маяковского, живущая в США, Патрисия Томпсон, хочет быть ближе к России. Ее мать, русская эмигрантка Елизавета Зиберт, познакомилась с поэтом в Нью-Йорке в 1925 году. Сейчас их дочери – 89. И, несмотря на то, что в ее словарном запасе всего несколько русских фраз, она хочет знать язык своего знаменитого отца, получить российский паспорт и вновь стать Еленой Владимировной Маяковской.
«Елена Владимировна! Да!» – гордо говорит она. Эти слова, в которые уместилась ее любовь и к отцу, и к родине, она мечтала бы увидеть в своем российском паспорте. С годами поэзия Владимира Маяковского для его дочери превратилась в путеводитель по ее собственной душе. С «дубликатом бесценного груза» путешествовать будет легче.
«Это символ памяти моего отца, – говорит Патрисия. – Потому что он написал это о своем паспорте. И что я как дочь могла бы сделать для него, кроме этого? Я не собираюсь участвовать в политике, я просто хочу, чтобы меня считали ребенком России. И ребенком моего отца».
Единственная встреча этой не состоявшейся семьи, о которой Маяковский мечтал, но которую не мог себе позволить, случилась в 1928 году в Ницце. Поэт примчался из Парижа.
«Если он – "облако в штанах", то я – "грозовая туча в юбке", – шутит Елена Владимировна.
Воспоминания о России, в которой Елена Владимировна побывала трижды, конечно, тоже навсегда с ней. «Когда я впервые прилетела в Россию, я вышла из самолета и, как только увидела русскую землю, встала на колени и поцеловала ее. Это очень по-русски», – говорит она и вытирает глаза.
Её русская квартира на Манхэттене, словно американский филиал Музея Маяковского. Сорок томов семейного архива, более тысячи художественных и научных изданий. Дочь великого поэта готова в любой момент передать эти сокровища российским исследователям творчества ее отца.
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/137042/

Она достаёт из широких штанин...
лида вне форума   Ответить с цитированием