09.07.2015
Дочь Владимира Маяковского намерена получить российский паспорт
Единственная дочь Владимира Маяковского, живущая в США, Патрисия Томпсон, хочет быть ближе к России. Ее мать, русская эмигрантка Елизавета Зиберт, познакомилась с поэтом в Нью-Йорке в 1925 году. Сейчас их дочери – 89. И, несмотря на то, что в ее словарном запасе всего несколько русских фраз, она хочет знать язык своего знаменитого отца, получить российский паспорт и вновь стать Еленой Владимировной Маяковской.
«Елена Владимировна! Да!» – гордо говорит она. Эти слова, в которые уместилась ее любовь и к отцу, и к родине, она мечтала бы увидеть в своем российском паспорте. С годами поэзия Владимира Маяковского для его дочери превратилась в путеводитель по ее собственной душе. С «дубликатом бесценного груза» путешествовать будет легче.
«Это символ памяти моего отца, – говорит Патрисия. – Потому что он написал это о своем паспорте. И что я как дочь могла бы сделать для него, кроме этого? Я не собираюсь участвовать в политике, я просто хочу, чтобы меня считали ребенком России. И ребенком моего отца».
Единственная встреча этой не состоявшейся семьи, о которой Маяковский мечтал, но которую не мог себе позволить, случилась в 1928 году в Ницце. Поэт примчался из Парижа.
«Если он – "облако в штанах", то я – "грозовая туча в юбке", – шутит Елена Владимировна.
Воспоминания о России, в которой Елена Владимировна побывала трижды, конечно, тоже навсегда с ней. «Когда я впервые прилетела в Россию, я вышла из самолета и, как только увидела русскую землю, встала на колени и поцеловала ее. Это очень по-русски», – говорит она и вытирает глаза.
Её русская квартира на Манхэттене, словно американский филиал Музея Маяковского. Сорок томов семейного архива, более тысячи художественных и научных изданий. Дочь великого поэта готова в любой момент передать эти сокровища российским исследователям творчества ее отца.
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/137042/
Она достаёт из широких штанин...