Латинско - русский словарь: 1. intellectus – ощущение, познание, понятие, смысл, значение и даже (О!) художественный вкус. Беру на себя смелость: умение познавать и понимать. Сумма знаний. Мощность разума?
2. intellegentia - понимание,, способность восприятия, понятие, представление, идея, умение, искусство. Беру на себя смелость утверждать: умение пользоваться интеллектом и умение понимать представителей разных сословий.
Не быть, как крабы в ведре: «теория ведра с крабами». Если вкратце, она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно. Навеяло это мне повторяющийся спор: я говорю, что как, дескать, сложно организовать промышленное производство, да ещё на результатах достижения прикладной науки ( или, как сейчас говорят: на инновационном потенциале). А мне мои собратья - интеллигенты ( я, наверное, технический интеллигент, находящийся на стадии деградации и ассимиляции в другое сословие) хором рассказывают, что и кредиты легче стало получать и импортозамещение идёт. И ( даже! Ёксель - моксель, до чего благоприятные условия производству сделали - проверять нас не будут три года!).
А нет, что бы, как интеллигенты, вникнуть в суть проблемы и самим понять, душой болея за народ ( у нас традиционно интеллигенция чувство вины за народ испытывала).
А смахивает ситуация ныне на описанную Ю. Давыдовым "Глухая пора листопада" Он всю жизнь пытался понять, как это интеллигентные ( по крайней мере по происхождению) люди идут в предатели и провокаторы.
И ещё. Он как-то описал сценку - анекдот. Идут по Петербургу два интеллигента. Разговаривают. "А что, Михаил Евграфович, видите, вон, на последнем этаже окно горит. Говорят на последних этажах революционеры - бомбисты бомбы свои делают. А вот знали бы Вы точно, что там бомбисты - донесли бы?" " Нет, Михаи́л Ники́форович , не донёс бы. А Вы?" "И я, пожалуй". Это были Салтыков - Щедрин и Катков - редактор "Московских ведомостей" - реакционеёшей газеты. По мнению, Давыдова, даже являющейся неофициальным органом полиции.
Интеллигенты... А может зря они такие интеллигентные были? Сказал бы Михаил Евграфович: " Я, конечно, не химик, но по моему сие опасно для других жителей дома, да и для Государства Российского! А Михаи́л Ники́форович ответствовал бы: "Я, знаете ли, Михаил Евграфович, как литератор, призван лечить сии социальные язвы. Иногда и пинком, а то и гильотиной, ежели они не понимают. Вот, давайте поднимемся и пинками этих щенков - химиков самоучек раскидаем от опасного занятия, а?"
Но, не сделали они этого. Интеллигентами и остались. Хотя мучилась, поди, после взрывов -то.
Что же за сословие это такое противоречивое-то, интеллигенция? И на кой леший они сейчас? В пору менеджеров, мерчендайзеров, сисадминов и других пролетариев умственного труда? Почему пролетариев? А по реформе Сервия Туллия пролетариями называли ту часть налогооблагаемого населения, которая ничего кроме детей своим детям оставить не могла. Средств производства и собственности не имела.