Цитата:
Сообщение от Старецъ
Помните фильм "Двухсотлетний человек"? Там режиссер заставляет сопереживать роботу, сожительствующему с женщиной.
Это не жуть?
|
Нет, там не жуть) Я даже не знаю отчего восприятие было настолько спокойным, когда я смотрела этот фильм, я не видела в нём только робота. Он говорил правильные слова, делал правильные выводы из всего что наблюдал. Там дружеское расположение к хозяину, у которого робот жил. Один из главных аспектов в фильме было то что робот не лицемерил. И не имел желаний или даже побуждений к тому что бы причинить хоть какой то вред настоящему человеку. Но и заметь, человек относился к роботу как к полноценному с чувством уважения. Не было пренебрежения к нему или чего то ещё, что значило бы значимость робота для человека - хозяина.
Цитата:
Сообщение от Tresor
У современных японцев очень серьёзные проблемы, насколько мне известно из различных источников - одиночество - огромное количество людей остаются одинокими как в брачном смысле так и в дружеских отношениях. Тому причин множество - мало свободного времени, как одна из важных. Чем больше людей остаются одинокими, тем их экспонентно становится значительно больше из-за традиционного японской приверженности к групповым нормам поведения для сохранения согласия с окружающими.
Одиночество скрашивают в результате машины...
Конечно, я иронизирую. Но, поверьте, есть у меня ощущение, что тяга к бытовой "роботизации" лежит где-то в этой плоскости.
|
А я бы не иронизировала.. Думаю всё так и есть. А может и не всё, а частично. В любом случае от робота, который говорит слова приветствия, вернувшемуся с работы домой человеку, человек невольно доверится. И поговорит с ним. Ну как там, помните - *Давай телевидение, просвещай!* - только вместо телевизора у героя этих юморесок будет робот.

А с кошкой разговоры напрасны. Она поймёт, но не ответит. Кошки это кошки.. Они сами себе на уме и сами гуляют по своей дорожке. Не похожи на людей. Независимы. Потрутся о ноги, попросят накормить. Возможно сядут на колени, помурлычат.. Это снимает эмоциональный напряг, но.. Как собеседники не возразят, не подскажут, не посочувствуют. Не проникнуться да и словом не поддержат.