21.07.2015, 11:43
|
|
|
Постоянный участник
|
понравилось пара мнений про наши взаимоотношения с Китаем
Первое про аренду земли китайцами в Сибири
Цитата:
Вся эта шумиха о переданных Китаю в аренду сибирских гектарах по большей части раздается с европейской части России. И не только России, кстати говоря. Тут мне прислали ссылку друзья на украинский цензор нет, потом в fb мои подписчики кто из Москвы, кто из Киева, кто из Берлина и Парижа устаивают самые настоящие истерики
....
Друзья мои. Мне кажется вы не слишком представляете себе Сибирь и ее просторы. Здесь живет очень мало людей и очень много земли. Если Вы так сильно радеете за нас и за сибирские земли, приезжайте к нам, заселяйтесь, пашите, выращивайте те же помидоры, пасите овец. Сделайте хоть что-то полезное для людей и себя.
|
http://bishop-savatius.livejournal.com/70489.html
И второе про территориальную экспансию Китая
Цитата:
Периодические просыпающийся зуд у американского брехливого класса поссорить Россию с Китаем. В очередной раз - "Как Китай заберёт себе Сибирь">, Op-Ed in NYTimes.
...
Во-первых, Сибирь никогда не была китайской. На протяжении нескольких тысяч лет ближайшие к Сибири великие цивилизации - ни Китай, ни Индия - так и не смогли освоить её, и даже не пытались. Не было ни сил, ни способности к этому и у других крупных соседей - ни у Японии, ни у Кореи, ни у среднеазиатских ханств. Только Россия смогла не просто покорить но и освоить Сибирь.
Вообще, в истории существовало очень немного государств и народов имевших способности и драйв к освоению удалённых, неблагоприятных и неразвитых территорий - Испания, Англия, Россия, США, вот и всё; в античности - Рим.
....
То что Сибирь является Российской территорией - вовсе не результат "временной слабости Китая".
...
Во-вторых, никакого демографического давления со стороны Китая на Сибирь нет. Есть несколько быстро развивающихся городов на Амуре через границу с Россией, но в целом плотность населения на приграничных территориях к югу от Амура не намного превосходит плотность населения к северу от Амура.
...
В самом Китае поток миграции происходит в основном "против градиента" - из континентальной глубинки с умеренной плотностью населения в уже густонаселённые прибрежные территории, а вовсе не в север-западные пустыни и не в северные сибирские леса.
|
http://neznaika-nalune.livejournal.com/866486.html
|