Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2015, 19:24   #2122
volenter
Волонтёр

Записей в дневнике: 1
volenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк света

Тема называется "Хочу жить в правовом государстве"
Ты, скорее всего, имея филологическое образование, увлёкся этимологией слова право, я семантикой. Между тем, мне любопытно: а посетители, писавшие в этой теме, имеют представление в каком же именно правовом государстве они хотят жить? Я, например, не хотел бы жить в правовом государстве, основанном на превалировании Права над правами. То есть, я полагаю, что есть способ структурирования хаоса, при котором сверху спускается закон - право и все, живущие в стране подчиняются этому спущенному праву. И есть способ, при котором моё право + право другого человека + права других людей суммируются и эта сумма делегирует некий экстракт из наших прав наверх снизу. Наверное, это называется гражданское общество. Я специально оговорил сумму прав, а не интеграл. Потому, что в России нет традиции гражданского общества. Да и сам я вижу, что необходим, видимо, некий ценз. То есть ограничение прав. Рабочие у нас на предприятии отбираются по принципу: умеет ли он производить арифметические действия и знает ли десятичные дроби. Дело в том, что многие кандидаты понятия не имеют о десятичных дробях и не понимают, например, 3,58 кГ отвесить. Предел мечтаний - дожить до пятницы и напороться. Думаю, что ценз должен ограничивать доступ к управлению и демагогических болтунов. "По делам мерьте их"
volenter вне форума   Ответить с цитированием